Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Мечтаю об ирландском волкодаве, но слышала, что все собаки этой породы больные и поэтому живут мало. Это правда?

07.04.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Неправда, но кое-что в этом утверждении есть. Обилие наследственных заболеваний в этой породе связано с возникшей на этих собак модой и как это часто бывает недобросовестным (коммерческим) разведением. Отсюда и болезни сердца, и остеохондроз локтевого и плечевого суставов и дисплазия тазобедренного сустава часто встречающиеся у современных ирландских волкодавов.

Но наличие проблемных собак не повод отказываться от мечты, вам нужно только приобрести щенка у порядочного заводчика, искренне любящего породу, а не деньги. Хороший заводчик следит за здоровьем своих собак и ведет работу по оздоровлению породы, а значит, сможет показать вам результаты обследования на дисплазию тазобедренных суставов, ЭКГ и УЗИ родителей щенка.

К сожалению, ирландские волкодавы действительно не являются долгожителями, и скорей всего даже взятый от здоровых родителей пес будет радовать не более 8 лет. Зарубежные заводчики активно работают над увеличением срока жизни собак этой породы, в некоторых уже встречаются волкодавы, живущие по 10–12 лет.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player