Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Мой овчеренок год от роду — был укушен клещом. Врач сделал укол, но через неделю овчеренок почувствовал себя плохо. Это первая собака в моей жизни и я не проконтролировал, доверяя доктору. И мой овчеренок начал так болеть — если писать кратко, то 1/3 его тела сгнила. Прошло почти 10 мес. и у нашего овчарчища имеется только небольшая рана под мышкой — это самое тяжело заживающее место. Скажите, как эту рану заживить ему побыстрее — он такой резвый, т. к. молодой, как ему зарастить открытые раны?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Для того чтобы развернуто ответить на ваш вопрос мне нужно понять, является ли мокнущая экзема (вероятно, именно о ней идет речь) осложнением перенесенного бабезиоза, или это реакция организма собаки на поставленные препараты. Разобраться я смогу, только, зная, чем именно лечили щенка.

Если ему поставили один-единственный укол против возбудителя болезни, без поддерживающей терапии, то высока вероятность развития полиорганной недостаточности. Выражаясь простым языком почки и печень были разрушены болезнью, не получили помощи для своего восстановления и потому не могут справляться со своими обязанностями фильтров, через которые из организма выводятся токсические вещества. Продукты распада стали выводится через кожу, что и вызвало ее повреждение.

В таком случае для ускорения заживления ран, нужно поддержать почки и печень. Для этого можно выпаивать щенку гепатовет, Фитоэлиту здоровые почки и фитоэлиту очистительный чай и рибоксин в таблетках. Кормить собаку нужно либо специальным лечебным кормом (роял канин сенситив контроль, например), либо курицей с рисом и творогом — то есть продукты, должны быть не аллергенными и легко усваиваемыми.

Несколько рекомендации по обработке самих ран: все коросты отмачиваются перекисью водорода и удаляются, сама рана несколько раз в день смазывается левомеколью. Важно добиться того, чтобы рану ничего не сковывало, тогда активность щенка не будет мешать ее заживлению. Не позволяйте щенку лизать свои раны, легенда о целебных свойствах собачьего языка только вводит в заблуждение. На самом деле во рту у собак много патогенных микроорганизмов, пока собака лижет рану, она не сможет зажить. Чтобы защитить раны от разлизывания можно надеть на щенка специальный воротник.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player