Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

При розжиге каминной кассеты из дымохода в пылающий в кассете огонь вывалился воробей. Очень сильно обгорели крылья. Намазали пантенолом. Временно посадили в кошачью переноску (дома 2 кошки). Купили еду для волнистых попугаев (в нашем сельпо для канареек нет). Подстилку для птичьих клеток. Вода в мисочке. Летать вряд ли будет когда либо. Можно ли кормить едой для волнистых попугаев и чем еще можно лечить раны?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

К сожалению, корм для волнистых попугаев не годится для воробьев, поскольку в нем основной ингредиент — просо, а в корме для воробьев содержание проса не должно превышать 20 %, а основой рациона должно служить богатое витаминами и магнием канареечное семя.

Можно самостоятельно составить зерновую смесь, заменив не растущее в нашей стране канареечное семя овсом, воробьи не настолько нежны, как канарейки и вполне способны переваривать его грубую клетчатку. Смесь для воробьев состоит из 40 % овса или канареечного семени, 20 % проса и 10 % риса, семени льна, конопли и подсолнечника.

Ожоги следует обрабатывать тетрациклиновой мазью и сверху присыпать смесью порошков стрептоцида с трицелином. Обязательно выпаивайте витамины, лучше всего гемобалланс или винку, можно гамавит или витам. Если птица угнетена, с плохим аппетитом, понадобится лечение антибиотиками.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player