Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У нас средний немецкий шпиц. Был подшерсток, но со временем собака не обрастала, а лысела. Подшерсток тоже вылез, ходили к ветеринару, сдавали анализы. Врач сказал, что собака абсолютно здорова, что это гормональный сбой. Сказали что нужно кастрировать собаку, но и это может не помочь. Врач сказал что питание и витамины не помогут. Собака ест в основном белок, курицу отварную, говядину и немного каш, а шерсть все вылезает потихоньку и вылезает. Что делать, подскажите пожалуйста?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Рекомендую обратиться к хорошему ветеринарному дерматологу и эндокринологу. Проблемы алопеции (облысения) требуют серьезного подхода и внимательного отношения, поскольку свидетельствуют о тех или иных нарушениях в работе организма животного и безобидными эти нарушения не назовешь.

К сожалению, я не вижу собаки (хотя бы на фотографии) и не знаю, какие именно анализы проводились и какие результаты были получены, поэтому конкретных рекомендаций дать не могу. Для постановки диагноза необходимо знать есть ли зуд у собаки? В каком состоянии кожа: тонкая и неэлатичная, чрезмерно толстая и отечная или нормальная? Каков возраст собаки? Кобель у вас или сука? Облысение сезонное или постоянное? Лечили ли собаку раньше гормональными препаратами (эстроген, преднизолон, дексаметазон и другие), в каком возрасте заметили выпадение шерсти?

Из анализов важны: общий анализ крови, соскоб кожи, трихограмма. На их основе уже можно строить дальнейшую стратегию обследования: изучать гормональный статус собаки (причиной облысения могут быть не только половые гормоны, но и сбой в работе надпочечников или щитовидной железы — это очень серьезно), проводить биопсию кожи, биохимические исследования.

Только поставив точный диагноз можно будет назначить лечение и помочь животному!


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player