Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Коза 1 год. Беременность 1,5 месяца. Перестала есть. Скрипит зубами. Когда попьёт, течёт слюна иногда пузыри. Лежит, практически не встаёт. При спазмах вытягивается в струну. Что может быть и что предпринять?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Предполагаю дистонию преджелудков (более точный анализ невозможно понять без осмотра животного). Причина: однообразное кормление грубыми кормами, недостаток витаминов и минеральных веществ, резкая смена рациона. Причины приводят к перераздражению рецепторов преджелудков, размножению гнилостной микрофлоры и гибели микроорганизмов — симбионтов, что вызывает замедление движений рубца и жвачки.

При избыточном кормлении концентратами лечение заключается в выпаивании раствора марганцовокислого калия, в остальных случаях — выпаивают слабый раствор уксуса.

Отсутствие жвачки требует введения в рубец козы разбавленного теплой водой желудочного сока взятого от здоровой козы. Это поможет восстановить работу рубца и заселить его полезной микрофлорой. Дополнительно назначаются витаминные препараты и диетическое кормление сеном. Для снятия тошноты и рвоты 2–3 раза в день ставят церукал. Также выпаивают ветом 1.1, нормализующих микрофлору кишечника козы.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player