Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У кота (двухлетний) вздутие живота, отказывается кушать, температура под 40, вялость. Все симптомы проявились после кастрации. Лечат капельницами, иммуномодуляторами и тд. Предполагают короновирус. Это может быть что-то другое, ведь до кастрации всё было нормально? Сдали кровь, ждём результат...

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Кастрация, вернее наркоз, может послужить катализатором для обострения любой «спящей» инфекции или выявить болезнь, находившуюся в инкубационном периоде, такое бывает сравнительно часто. Владельцы, как правило, не догадываются что их кот болен, поскольку клинические проявления болезни отсутствую. Для их проявления нужен «пусковой механизм», то есть какой-либо неблагоприятный фактор, ослабляющий иммунную систему (стресс, переохлаждение, наркоз).

Теоретически возможно и занесение хирургической инфекции, при недостаточном соблюдении правил асептики и антисептики во время операции. Но такие осложнения чрезвычайно редки в наше время, и если состояние кота связано с грязно проведенной операцией, кастрационная рана будет выглядеть очень плохо: воспаленной, с гнойными выделениями и так далее.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player