Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Корова второй день не встает. Ест и пьет, опорожняется, глаза нормальные. Беременная 7 мес. Накануне отвязалась и бродила по ферме. Подозрение было что переела комбикорм, но живот нормальный и копыта визуально нормальные. Она все вроде понимает, пытается встать и не может. Что с ней?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Это состояние называется залеживанием стельных коров. Сущность процессов при залеживании сводится, по-видимому, к понижению тонуса мышц крупа и задних конечностей с одновременным ослаблением связочного аппарата таза и позвоночника (общая дряблость мышц). Эти явления вызываются трофическими расстройствами (голодание, недостаток в рационе отдельных питательных веществ) или по причине недостаточного моциона.

В первые дни болезни у коров хороший эффект получают от внутримышечных введений в области крупа по 0,5–1 мл. 0,5 %-ного спиртового раствора вератрина, в 2–3 точки с каждой стороны (всего 4–6 мл.); инъекции можно повторить через 1–2 дня. Одновременно необходимо 2–3 раза в день массировать конечности и круп и стараться поднять животное (4–6 человек) с использованием веревки, обведенной вокруг. Наибольшее усилие людей должно быть направлено на подъем тазовой части, так как корова при вставании опирается в первую очередь на задние конечности.

Если, несмотря на принятые в течение первых дней меры, животное не встает, то значит, на выздоровление можно рассчитывать только после родов. Для предотвращения пролежней применяют массаж конечностей, боков и крупа, осторожно переворачивают (во избежание заворота матки) животное 2–3 раза в день с одного бока на другой; регулярно меняют подстилку, следят за деятельностью пищеварительного тракта. Рацион должен состоять из концентратов и богатых витаминами кормов. Одновременно проводят инъекции концентратов витаминов — ретинола, кальциферола и комплекса витаминов группы «В», внутривенно — 200–300 мл. — 20 %-ного раствора глюкозы. В ряде случаев наблюдалось выздоровление коров при добавлении в корм солода или проросшего овса по 50–100 г. 2 раза в день. Полезен рыбий жир, а также соли кальция и фосфора.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player