Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Купили около 2-х недель назад шиншиллу, на хвосте была маленькая залысина, но сказали что отрастет там шерсть. Но проблема не в этом, сейчас на одном из ушек начала шелушиться кожа, образовались ранки, подозревал что шинш сам расцарапал ушко. Но кожа все больше шелушиться. Так как содержали когда то кроликов, то очень напоминает ушного клеща. Чем лечить шинша посоветуйте? Наш ветеринарный врач опыта роботы с шиншем не имел и не знает что делать чтоб не навредить.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Прежде чем рекомендовать лечение, необходимо поставить точный диагноз. Клещи у шиншилл встречаются редко, а избавить от них животное крайне сложно — все применяемые средства токсичны и могут нанести вред здоровью зверька. Поэтому обрабатывать против клещей шиншиллу «на всякий случай» ни в коем случае нельзя.

Ваш врач наверняка сможет взять соскоб с пораженного участка кожи (как правило, у шиншилл паразитируют именно кожные зудни — Atricholaelaps chinchillae) и изучить его под микроскопом, технология данного исследования ничем не отличается от микроскопии соскоба кожи других животных.

Помимо клещей кожный зуд может быть вызван дерматомикозами — грибковыми заболеваниями, в обиходе называемыми лишаем. Поэтому шиншиллу необходимо обследовать с помощью лампы Вуда, и отправить соскоб с пограничного участка здоровой и пораженной кожи в лабораторию для исследования на дерматомикозы.

Поскольку зверек расчесывает уши, нельзя исключать и возможность отита — воспаления ушной раковины. Осторожно введите в слуховой проход ватную палочку и посмотрите, не остаются ли на ней гнойные выделения. Если таковые обнаруживаются, следует сдать мазок с выделениями из ушной раковины на бактериологический посев с подтитровкой к антибиотикам.

После проведения диагностических процедур и установления точного диагноза, можно будет назначить эффективное лечение.

Все перечисленные заболевания относятся к факторным, то есть появляющимся лишь у зверьков, содержащихся с нарушением правил кормления и содержания. Уделяйте больше внимания гигиеническому состоянию клетки шиншиллы и полноценности ее рациона.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player