Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У меня белая крыса, когда она бегает (гуляет по квартире, дивану и по рукам) она оставляет за собой капельки, что это? Она не пищит, может играть, в тот момент, когда «оставляет за собой мокрые следы».

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

У вашей крысы недержание мочи, оно может быть вызвано воспалением мочевого пузыря или слабостью уретрального сфинктера.

С уретральным сфинктером вы вряд ли что-то сможете сделать, в настоящее время ведутся исследования по лечению данного заболевания крыс стволовыми клетками — результаты впечатляют, но стоимость процедуры не позволяет ей войти в повседневную ветеринарную практику.

Другое дело — цистит (воспаление мочевого пузыря), его вполне можно вылечить подходящими антибиотиками. Для того, чтобы поставить точный диагноз вам следует собрать мочу на бактериологический посев с подтитровкой к антибиотикам. Мочу проще всего собрать, поместив крысу на час-полтора в коробку, тщательно застеленную полиэтиленовым пакетом, скопившуюся мочу можно будет перелить в стерильную баночку. Анализ не точен, поскольку моча собрана не стерильным методом, но обнаружение в ней псевдомонады, протея или микоплазмы будет подтверждением диагноза — цистит.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player