Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Вакцинацию каких болезней обязательно нужно делать для КРС и овец? Необходимо ли сдавать кровь? На наличие каких болезней нужно делать анализ у КРС, у овец? Какие еще анализы необходимы для крупного и мелкого рогатого скота? Должны ли мы оплачивать эти услуги государственной ветеринарной службе?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Обязательной для всех регионов страны является вакцинация КРС от сибирской язвы, ящура, дерматомикозов и эмкара. От последнего вакцинируются животные старше 3 месяцев и младше 4 лет. А зависимости от эпизоотической обстановке в вашем районе, государственная ветеринарная служба будет давать рекомендации к вакцинации от распространенных в вашей местности инфекционных болезней.

К примеру, в хозяйствах с зафиксированными случаями колибактериоза или сальмонеллеза проводят вакцинацию от этих заболеваний. Кровь на серологический анализ сдавать необходимо, 2 раза в год проводится диагностика бруцеллеза, лептоспироза и лейкозы. Также необходимо проходить туберкулинизацию. В областях неблагоприятных по лептоспирозу рекомендуется вместо проведения исследований вакцинировать от этого заболевания.

Овец вакцинируют от сибирской язвы, ящура, катаральной горячки, а в неблагополучных по данным заболеваниям хозяйствах еще и от контагиозной эктимы, везикулярного стоматита, брадзота, инфекционной энтеротоксемий и др.

Вакцины от особо опасных болезней оплачивает государство, за дополнительные услуги вам вероятней всего придется платить государственной ветеринарной в размерах указанных в заключаемом договоре на обслуживание.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player