Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Мой теленок стал выплевывать жвачку, с чем это может быть связано? Посоветуйте что делать.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Если теленок через некоторое время после еды выбрасывает смешанную со слизью и слюной пищу наружу, то это признак воспаления, спазма или закупорки пищевода. Рекомендую пригласить хорошего ветеринарного специалиста, который поставит точный диагноз и сможет оказать эффективную помощь.

Если проблема в спазме, то в момент «выплевывания» ставят инъекции спазмолитика (атропина), область пищевода согревают, а теленка кормят мягкими кормами, внутрь выпаивают слизистые отвары. При воспалении пищевода также переходят на кормление запаренным сеном, болтушкой из отрубей и ячменной кашей, выпаивают небольшое количество 0,1 % перманганата калия и другие антимикробные препараты. С закупоркой пищевода сложнее — необходимо выявить, где и что застряло, поставить спазмолитик, выпоить вазелинового масла или рыбьего жира и постараться извлечь инородный предмет наружу, если он в первой трети шейной части пищевода или в желудок — если предмет застрял ниже.

Для профилактики нужно избегать дачи грубых, малопитательных кормов, поения холодной водой. Скармливания горячего или холодного корма, крупных картофелин в целом виде, кочерыжек от капусты и др. предметов. Не следует упускать и такую причину заболевания, как болезнь Ауески или другая инфекция.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player