Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У меня год живет пара самцов декоративных крыс. Недавно у одной заметила на пятках задних ног покраснение, припухлость и даже нагноение под кожей. Через 3–4 дня в меньшей мере и у второй. Из рациона убрала человеческую еду, оставив корочки хлеба и корм «Литл Ван». Муж не разрешает отвести крыс в клинику. Подскажите чем еще я могу им помочь?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Заочно лечить животных трудно — велик риск ошибки. Если судить по вашему описанию, у крыс пододерматит. Это заболевание конечностей связанное с постоянным нахождением на слишком твердой и неудобной или сырой поверхности. Чаще всего возникает у крыс, живущих в клетках с сетчатым полом, или на твердом, без подстилки пластиковом полу. Пододерматит может возникать и при редкой смене подстилки, как следствие раздражения из-за мочевины или воздействия размножившихся на влажном субстрате бактерий.

Соответственно, дно клетки должно быть ровным, с подстилкой, которую рекомендуется менять каждый день или хотя бы через день.

Пораженные конечности следует обрабатывать 2 раза в день, утром перкутаном, а вечером биогелем с прополисом, после обработки крыс следует в течение 10 минут держать на руках, чтобы препарат успел впитаться.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player