Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Сегодня на улице подобрала голубя, он летать не мог. У него нет половины перьев в хвосте, крылья весьма облезлые, проплешина на спине, плюс он не может поворачивать голову направо — крутит во все стороны, и вниз, и вверх, но вот направо не может почему-то, и голова всё время повернута набок. Он ничего не ест и не пытается убежать — забился в угол коробки и сидит там. Я думаю, что это вывих шеи, но как его вылечить?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Чаще всего неестественное положение шеи у птиц вызвано не вывихом, гибкую птичью шею вывихнуть почти невозможно — при сильном скручивающем воздействии шея просто сломается и птица погибнет, тогда как более слабые воздействия на шею перенесет без повреждений.

Вероятней, односторонний паралич шеи в результате заболевания. Такое наблюдается при болезни Марека и энцефалите птиц, заболевания эти неизлечимы и завершаются гибелью птицы. Следует быть особенно осторожными, поскольку эти болезни опасны для всех видов птиц и человека.

Существует, хотя и менее вероятна, возможность возникновения такого состояния у голубя из-за тяжелого полигиповитаминоза. Так, недостаток тиамина и витамина «Е» приводит к нервным явлениям и запрокидыванию головы набок, а длительное отсутствие в рационе серосодержащих аминокислот к выпадению перьев. Витамины можно ставить инъекционно в грудную или бедренную мышцу или добавлять в корм, который будет скармливаться птице принудительно.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player