Фото

» Кратко...

Рыси.

Рысь — животное, отличающееся большой экологической гибкостью. Эти кошки довольно легко приспосабливаются к близкому соседству человека, не бояться заходить в поселки, а в зимнее время даже пользуются человеческими тропинками. Но поголовья практически всех видов рыси всё равно сокращается из-за массированной вырубки лесов и бесконтрольной охоты ради красивых шкурок.

В некоторых областях России и Европы рыси до сих пор истребляются деревенскими жителями за нападения на домашних животных. В малонаселенных районах люди уверены, что рысь — вредитель, поскольку значительно сокращает количество копытных, зайцев и тетеревов. Частично это правда, но в тех местах, где были полностью истреблены рыси, среди их традиционных жертв часто вспыхивают опустошительные эпидемии. Ведь хищники в первую очередь убивают больных и слабых животных. Рыси редко нападают на людей, обычно такие нападения спровоцированы человеком или случаются тогда, когда зверь ранен и не может убежать.

Рыси. Немного биологии.
Биологические особенности рысей.
Рыси в природных условиях.
Размножение рысей.

Рыси. Немного биологии.

Рысь — хищная кошка с кисточками на ушах, пышными бакенбардами, коротким хвостом и непропорционально длинными задними лапами. Род рысей содержит четыре вида животных схожих внешне и отличающихся адаптацией к различным территориально-климатическим зонам.

Евроазиатская рысь — вид в прошлом распространенный по всей Западной Европе. В настоящее время человек вытеснил этих хищников в северные области и труднодоступную горную местность, то есть в Скандинавию, Российскую тайгу, Альпы, Пиринеи, Кавказ и горы Средней Азии. В прошлом веке евроазиатская рысь освоила Камчатку, так далеко на север еще не забирался ни один из видов кошачьих.

Рыжая рысь — это типичный обитатель Северной Америки, освоивший земли от Канады до Мексики. Водятся эти хищники и в США. Рыжие рыси живут в хвойных и субтропических лесах, в горах и заболоченных равнинах, им удается выживать в полупустыне и возле человеческих поселений.

Канадская рысь предпочитает более северные районы континента: скалистые горы, тундру и тайгу Канады, Аляски и других северных областей США. Основными отличиями от рыжей рыси служит черный кончик хвоста при более бледном серовато-буром окрасе и более густой мех с зимними «лыжами» на лапах.

Испанская рысь — самый малочисленный вид рысей, находящийся на грани вымирания. Испанских рысей осталось всего-навсего около 150–200 особей и проживают они настолько разрозненно, что не везде самец и самка могут встретиться для продолжения рода. Этот вид нуждается в зарослях густого кустарника или леса, чтобы скрываться и в расположенных вблизи от укрытия пастбищах населенных большим количеством кроликов, чтобы прокормиться. Взрослой рыси нужно съедать в день по 1 кролику. Кролики — основа рациона испанской рыси. Поэтому резкое сокращение количества грызунов в Европе из-за эпидемии миксоматоза в 1950-х годах послужило причиной того, что испанская рысь оказалась под угрозой вымирания. Браконьерство, ловушки, расставленные на других животных, и сокращение ареала обитания только усугубляют плачевную для испанской рыси ситуацию.

Ближайшим родственником рысей считается каракал. Этот вид небольших кошек заселяет южные области планеты и совершенно не конкурирует с рысями из-за территорий или добычи.

Размеры и вес. Наиболее крупный вид — евроазиатская рысь достигает 70 см. в холке, длина тела зверей 80–130 см. Вес взрослого самца 18–30 кг., самки чаще всего не превышают 18–20 кг. Испанская рысь внешне как две капли воды похожая на евроазиатскую, отличается от последней меньшим весом. При длине тела 80–110 см. средний вес самцов 13 кг., самок 9 кг. Рыжая рысь еще меньше, ее высота в холке не превышает 45–55 см., а длина тела колеблется между 65 см. и 110 см. Весят эти рыси 4–15 кг., в среднем 5–9 кг. Канадская рысь ненамного отличается по размеру от своей рыжей соседки: длина тела 80–110 см., но имеет значительно больший вес 14–18 кг.

Окрас евроазиатской и испанской рыси может быть от дымчато-палевого до рыже-красного с темными пятнами на теле и лапах. У рыжей рыси окрас снизу белый, а сверху рыжевато-бурый или серый в зависимости от подвида, украшенный более темными полосками и пятнами. На лапах и морде пятна черные, так же как кайма ушей и кисточки на них. Сами же уши у рыси окрашены светлее тела. Среди рыжих рысей встречаются чисто черные (меланисты) особи и альбиносы. Летний мех у всех видов рыси короткий и жесткий, с более контрастным окрасом. Линька происходит дважды за год, в апреле – мае и в ноябре.

Биологические особенности рысей.

Рысь ест только свежее мясо. Благодаря мощным лапам, снабженным природными меховыми лыжами, рысь может бесшумно и быстро преследовать свою жертву. А большая сила, вместе со стремительностью атаки позволяет хищнице резать за одну охоту по 3–4 косули или убивать лосят и кабанчиков так, что взрослые животные не успевают отреагировать и защитить свой молодняк. Во время стремительного нападения скорость рыси достигает 40 км/ч.

Совершенно необъяснима привычка рыси — прятать свою добычу и никогда больше к ней не возвращаться.

В отличие от большинства кошачьих, рысь отличается большой выносливостью и может долго идти по следу, что делает ее более опасным хищником, чем волк и лисица. Кисточки на ушах служат своеобразной антенной для улавливания чуть слышных звуков.

Кроме того, рысь наделена острым зрением, отличным обонянием и большой хитростью. Охотники, тропящие рысь по следу нередко оказываются в ситуации, когда сообразительный хищник, заметив погоню, обходит человека и идет за ним сзади. Это очень опасно. Поэтому опытные люди, не советуют охотиться на рысь в одиночку и без собак. Но и наличие собак не гарантирует успех охоты, рысь легко может скрыться в непроходимых для собак зарослях. Неспровоцированные нападения рыси на человека крайне редки и в основном объясняются тем, что животное болеет бешенством.

Рысь начинает обучаться охотничьим повадкам с недельного возраста. Именно семидневным котятам мать начинает приносить в логово грызунов и птиц. Не отдавая малышам добычу. Она кладет ее неподалеку и приучает их искать пищу и нападать на нее, с каждым днем усложняя задачу. Подросших рысят мать берет с собой на охоту и всю зиму, до конца февраля учит их лесным премудростям.

Рысь любит есть рыбу, такая возможность появляется у кошки весной, в то время, когда рыба мечет икру на мелководье и ее можно набить лапой. Для рыси «рыбный день» — возможность разнообразить свой рацион и пополнить запас фосфора, витаминов «А», «Д» и «Е» и полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Евроазиатская рысь приспособлена к выживанию при крайне низких температурах, звери могут выдерживать температуру -57 градусов.

Задние лапы рыси на 20% длиннее передних, благодаря этому рыси способны к быстрому бегу и прыжкам на расстояние до 4 метров.

Рысь может поднимать свой хвост и вилять им, как собака. Правда, неизвестно какие эмоции она пытается этим выразить.

Продолжительность жизни в дикой природе обыкновенной рыси 15–25 лет, а иногда и более лет. Рыжая, канадская и испанская рыси редко доживает до 15 лет, их средний срок жизни равен 10–12 годам.

Рыси в природных условиях.

Рыси предпочитают селиться в лесной местности, хотя легко осваивают заросшие лесом горы, лесостепь и даже тундру. Гибкое тело позволяет рыси отлично лазить по деревьям и скалам. Рыси умеют плавать, но падение в реку с быстрым течением губительно для этих кошек.

При пищевом изобилии рысь никуда не уходит со своей территории, если же добычи нет, зверь может проходить в поиске ее до 30 км. в сутки и вступать в кровопролитные схватки за территорию с хорошими условиями охоты со своими сородичами. При отсутствии привычной пищи, зайцев, тетеревов и копытных животных, рысь нападает на других небольших зверей, с особой яростью преследуя лисиц и енотовидных собак. При необходимости может зайти в поселок и напасть на домашних животных, особенно достается кошкам и собакам. Рысь не боится человека, хотя и соблюдает по отношению к нему свою привычную осторожность.

Размер территории хищника зависят от многих факторов: от пола — участок самца может включать в себя дополнительно часть земли трех самок, от возраста — у молодых рысей размер угодий меньше, чем у взрослых и от количества пищи. В среднем территория самца составляет 100–250 кв. км., а самки всего 70–170 кв. км. Рысь отлично знает свой участок и обходит его весь за 5–10 дней, передвигаясь одним и тем же привычным маршрутом.

Пик активности рыси приходится на вечерние и утренние сумерки, но голодный зверь может охотиться и при свете дня. Только испанская рысь охотится преимущественно по ночам. На самом деле рысь не бросается на добычу с дерева, как это принято считать, эти кошки предпочитают незаметно подкрасться почти вплотную к объекту охоты или напасть на него из засады с земли стремительным прыжком длиной до 4-х метров.

Самыми большими врагами рыси являются волки. Неизвестно что заставляет серых хищников охотиться на рысь, стремление избавиться от конкурента или вкусное мясо кошки. Опытные рыси спасаются от волков на дереве, но молодые иногда не выдерживают осады и пытаются убежать, тогда стая грамотно отрезает рысь от деревьев и самые матерые волки убивают упавшую на спину и отчаянно защищающуюся всеми четырьмя лапами кошку.

Рыси могут спать прямо на снегу, свернувшись клубочком, как домашние кошки. Только в плохую погоду они ищут укрытие, которым вполне может быть большое древесное дупло, промоина под корнями деревьев или расщелина в скале. Главное, чтобы укрытие располагалось в глухом месте, находящемся вдали от звериных и человеческих троп. Для отдыха ясным днем хищники выбирают возвышенности, позволяющие следить за происходящим вокруг, например, крупные пни или холмы в предгорьях.

Рыси — одиночки, они общаются с себе подобными только во время гона, в остальное время, с боем прогоняя со своей территории чужаков любого пола. Брачный период у этих зверей начинается в конце февраля и продолжается около месяца. Несколько самцов ухаживают за одной самкой, периодически нападая друг на друга и издавая низкие крики напоминающие мяуканье. Самки тоже мяукают, но более мелодично. В остальное время года рыси очень молчаливы, единственное, что они себе позволяют — тихонько мурлыкать от удовольствия.

Размножение рысей.

У каждой рыси есть пара укромных мест специально предназначенных для выведения потомства. В этих логовах пол выстелен сухой травой, листьями, мхом, перьями и шерстью. К выбору постоянных логовищ самка подходит очень ответственно, они расположены в труднодоступных местах и скрыты от глаз других хищников.

Продолжительность беременности рыси примерно 70 дней, то есть котята появляются на свет в мае – июне. Как правило, рождается двое – трое, иногда пятеро котят, около 300 г. каждый. Мать кормит их молоком до 3-х месячного возраста, но рано начинает приучать и к мясной пище. Добычу малышам рысь приносит сразу после того, как детеныши откроют глаза, на 7–12 день.

Позже, месяца в 3, рысята начинают ходить с матерью на охоту, всё семейство живет и охотится вместе до очередного брачного периода. Во время охоты рысята идут цепочкой за матерью, наступая в ее следы. Когда малыши подрастают, семья время от времени охотится, не только скрадывая добычу и нападая из засады, количество позволяет устраивать и самую настоящую загонную охоту.

С февраля молодые рыси живут отдельно от матери, но на ее территории, а к достижению половой зрелости, то есть к двум годам они разбредаются в поисках своих собственных охотничьих угодий.

Рысей часто пытались одомашнить, и новорожденные рысята действительно привязывались к людям и к выкормившей их кошке. Рыси очень преданы своим хозяевам, становятся совсем ручными и практически никогда не проявляют агрессии к людям. Прирученные рыси ласкаются как домашние кошки, мурлыкают, вылизывают руки и носят своим владельцам живую добычу. Но есть у этих зверей несколько недостатков серьезно осложняющих их одомашнивание:
– стремление выть на луну;
– исключительная прожорливость;
– ненависть к другим кошкам, приводящая к полному истреблению этих животных на доступной рыси территории;
– частое одичание животных, особенно самцов с наступлением половой зрелости.

Мех рысей ценится и в наши дни, а так как охота на этих редких животных повсеместно запрещена были попытки клеточного разведения рысей. Но они были прекращены из-за отсутствия экономической выгоды, поскольку рыси весьма требовательны к количеству и качеству пищи. Хочется надеяться, что со временем отношения человека с этими удивительными животными перестанут быть враждебными.

Рыси.

Рысь — животное, отличающееся большой экологической гибкостью. Эти кошки довольно легко приспосабливаются к близкому соседству человека, не бояться заходить в поселки, а в зимнее время даже пользуются человеческими тропинками. Но поголовья практически всех видов рыси всё равно сокращается из-за массированной вырубки лесов и бесконтрольной охоты ради красивых шкурок.

В некоторых областях России и Европы рыси до сих пор истребляются деревенскими жителями за нападения на домашних животных. В малонаселенных районах люди уверены, что рысь — вредитель, поскольку значительно сокращает количество копытных, зайцев и тетеревов. Частично это правда, но в тех местах, где были полностью истреблены рыси, среди их традиционных жертв часто вспыхивают опустошительные эпидемии. Ведь хищники в первую очередь убивают больных и слабых животных. Рыси редко нападают на людей, обычно такие нападения спровоцированы человеком или случаются тогда, когда зверь ранен и не может убежать.

» Подробно...Кратко...


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player