Фото

» Кратко...

Копытные.

С представителями надотряда копытных у человека сложились давние отношения. К копытным относятся все наиболее ценные домашние животные: лошади, коровы, верблюды, олени и даже слоны. Не остаются без внимания и дикие копытные, многие из них до наших дней сохранили свою популярность в качестве объекта охоты. Именно в количестве копытных измерялось богатство скотоводов-кочевников, да и сейчас численность поголовья — важный показатель при оценке успешной работы хозяйства. Из всех копытных только лошади удалось стать настоящим другом человека, остальные животные представляют для своих владельцев исключительно практическую ценность.

Копытные. Немного биологии.
Биологические особенности копытных.
Способность к взаимопомощи.
Большая скорость.
Копыто.
Совершенная терморегуляция с самого рождения.
Копытные в природных условиях.
Непарнокопытные.
Парнокопытные.

Копытные. Немного биологии.

Копытные — надотряд объединяющий животных с развитыми 3 и 4 пальцами. У настоящих копытных, к которым относятся парнокопытные, непарнокопытные и мозоленогие, конечности защищены копытами. Остальные 3 отряда — хоботные, сирены и даманы довольствуются зачатками копыт, их когти стали плоскими, как ногти, но не успели превратиться в настоящие копыта.

Среди копытных нет хищников, большинство из этих животных — растительноядные, но есть и несколько всеядных видов. Почти все копытные живут на суше, только сиренам удалось заселить прибрежные воды.

Самые маленькие копытные, даманы могут похвастать длиной тела 33 см. и массой менее полутора килограмм. В то время как самые внушительные представители надотряда, слоны достигают высоты 4 м., длины тела 7,5 м. и живой массы более 7 тонн.

Биологические особенности копытных.

Способность к взаимопомощи.

Многие виды копытных живут группами, стадами, в которых самцы коллективно защищают самок и малышей от нападения хищников.

Большая скорость.

Для истинных копытных скорость передвижения является основным преимуществом и используется для решения всех основных жизненных проблем. Первая реакция на любое событие у этих животных — бегство.

Копыто.

Твердое роговое образование, помогающие распределить вес животного и защитить его суставы от сотрясения во время бега или прыжков. Анатомически копыто соответствует когтям хищников или нашим ногтям. Уникальность копыта не только в его форме способной врезаться в мягкий грунт и удерживаться на неровных скальных поверхностях, не соскальзывая, но и в сочетании высокой прочности с хорошим кровоснабжением конечностей животного.

Копытохарактерный признак надотряда копытных, именно на форме копыт строится классификация этих животных. У непарнокопытных (лошади, ослы) копыто лучше всего приспособлено к перемещению по равнинной местности, поскольку весь вес приходится на центр конечности, поэтому передвижение осуществляется только на одном третьем пальце. У лошадей третий палец вместе с подошвой покрыт роговым копытом, а остальные пальцы полностью атрофировались.

Парнокопытные (коровы, олени, козы) сохранили 3 и 4 палец, такое строение копыта предоставляет большие возможности для адаптации к различному грунту. Например, парнокопытные могут раздвигать копыта, увеличивая площадь опоры. Что способствует перемещению по болоту или глубокому снегу. Копыто горных животных искривлено таким образом, что позволяет им легко взбираться на крутые скалы и бегать по осыпям камней. У горных копытных даже сложился специфический способ спасения от хищников: животное вскакивает на вершину скалы или забирается на узкий скальный карниз и там держит оборону от врага, охотники называют такое поведение «становиться на отстой». Острые копыта северных оленей отлично приспособлены для выкапывания еды из-под снега. То есть, в зависимости от условий жизни копыта парнокопытных несколько изменяют свою форму, особенно хорошо это прослеживается в ширине копыт. Например, у видов, обитающих в лесах и тундре — широкие копыта, а у горных видов — узкие.

Мозоленогие (верблюды, ламы) также как парнокопытные ходят на двух пальцах, но не на кончиках, а на всей поверхности пальцевых фаланг, защищенных снизу эластичной мозолистой подушкой. Собственно копыт у мозоленогих нет, спереди нога защищена только тупыми искривленными когтями.

Хоботные (слоны) — очень крупные и тяжелые животные. Они сохранили все пять пальцев, для обеспечения своему массивному телу наилучшей опоры. Их пальцы соединены сухожилиями и фасциями в единый комплекс, который вместе с жировой подушкой со стороны подошвы служит для равномерного распределения нагрузок на шагу и на бегу. Слоны для своего веса довольно быстро бегают, хотя их бег характеризуется как тяжелый, лишенный фазы полета — в любой момент бега, это массивное животное опирается хотя бы на одну из конечностей. Спереди на грудных конечностях видны 5 или 4 копытца, а на тазовых копытец всегда на одно меньше.

Даманы — эти похожие на морских свинок зверьки, по своему происхождению являются ближайшими родственниками слонов. Но, отличаясь от своих родичей размерами и образом жизни, даманы обзавелись и совершенно другими конечностями. Передняя часть лап у зверьков защищена самыми настоящими копытами, но есть одна особенность — длинный коготь на вторых пальцах задних лап и мягкие шершавые подушечки на подошвах. Такие конечности отлично подходят не только для бега по скалам, но и для уверенного лазанья по отвесным стенам вверх и вниз головой, а также для амортизации во время прыжков с высоты в 5 метров.

Сирены ведут водный образ жизни и полностью утратили тазовые конечности, передние же стали похожи на плавники веслообразной формы. Конечность пятипалая, сохранившая подвижность не только в плечевом, но и в локтевом и в запястном суставах. Пальцы снаружи не заметны, поскольку имеют общий кожный покров. У сирен практически отсутствует внешнее сходство с другими копытными, на родство со слонами указывает только хоботообразная верхняя губа.

Совершенная терморегуляция с самого рождения.

Копытные относятся к зрелопорождающим животных, их детеныши рождаются с вполне развитой нервной системой и сразу же способны поддерживать постоянную температуру тела. Для сравнения, способность к терморегуляции появляется у человеческих детей только на 3–4 месяце жизни.

Продолжительность жизни копытных довольно велика. У коров, оленей и сирен она приблизительно равна 25 годам, а у тапиров и лам — 30. Верблюд может дожить до 50 лет, а слоны до 100 лет, причем умирают они от голода, поскольку из-за выпадения зубов не могут пережевывать пищу. Не случайно копытных относят к долговечным, малоплодным животным со стабильной численностью поголовья. Самый короткий срок жизни отмерен быстро плодящимся даманам, но и они живут не меньше 10 лет.

Копытные в природных условиях.

Непарнокопытные.

Похожие на домашнего осла, но более крупные куланы населяют пустыни и полупустыни Южной Туркмении, освоив равнины и холмы. С удовольствием питаются злаковыми, луковыми растениями и разнотравьем. В случае необходимости могут питаться верблюжьей колючкой и солянками. Эти неприхотливые животные нуждаются только в доступных водоемах и пастбищах, достаточного размера, чтобы прокормить их поголовье. Едят они весь день, от рассвета до заката, ночью отдыхают на специально выбранных местах — лежаках. Куланы могут быстро и долго бежать, чем и пользуются при опасности, сразу же поднимаясь в галоп.

Примерно такой же образ жизни ведут все дикие лошадиные. С тем отличием, что живущие в более благоприятных условиях с пышной растительностью и большим количеством водоемов копытным нет необходимости быть хорошим бегуном на длинные дистанции. Такие непарнокопытные, например зебра Беме, выглядят более упитанными и могут собираться более многочисленными группами, чем куланы. Также у зебр более насыщенная социальная жизнь и меньший охват активно освоенного пространства. В среднем у лошадиных непарнокопытных активное пространство занимает 80–200 кв. м.

Все лошадиные склонны для пастьбы уходить от своих лежаков (мест для сна) на много километров, минимум на 13. Всем им свойственны более или менее выраженные сезонные миграции. Любопытным фактом является стремление лошадиных придерживаться одних и тех же троп при перемещении от лежака к водопою, а от водопоя на пастбище. По тропам все члены стада идут гуськом, друг за другом, даже тогда когда по обе стороны от тропы лежит открытое степное пространство. Пути не меняются годами, благодаря чему отчетливо видны на аэрофотоснимках. К сожалению, почти все виды диких непарнокопытных находятся под угрозой исчезновения. Кое-где к этому приложил руку человек, изменив их естественные места обитания, но во многом непарнокопытные просто-напросто вытесняются более совершенными с точки зрения эволюционной адаптации парнокопытными животными.

Парнокопытные.

Этот отряд включает в себя огромное многообразие видов животных, среднего, крупного и очень крупного размера, освоивших множество ландшафтов и расселившихся по всему земному шару за исключением Антарктики и Австралии.

Среди парнокопытных можно выделить 3 больших семейства, различающихся по своему образу жизни в условиях дикой природы. Это свиньи, олени и полорогие.

Дикий предок домашней свиньи кабан отлично освоился на самых различных ландшафтах практически во всех климатических зонах, от пустынь до темнохвойной тайги, от равнин до гор. Наиболее благоприятны для кабанов лесные массивы, а также заболоченные берега рек и озер. В основной рацион кабана входят корневища, клубни и семена различных растений, не брезгует он и животной пищей, а именно насекомыми и мелкими позвоночными. Из всех видов парнокопытных только кабан отличается всеядностью, остальные животные питаются исключительно растительной пищей. Активность зависит от времени года: зимой кабан пасется днем, а в теплый период — в ночное время. Живут стадами, детенышей выводят в логове, отрытом специально для этой цели. Для ночного сна выбирают защищенные места среди камней или кустарника.

В семейство оленей входит множество животных имеющих промысловое значение. Они достигают среднего и большого размеров и отличаются стройностью и грациозностью.

Для самцов характерно наличие ветвящихся рогов, которые ежегодно сбрасываются. Ими они защищаются от хищников и используют для боев с соперниками во время осеннего гона. У самок рогов нет, единственным исключением из этого правила являются рогатые самки северного оленя. Оленей много в лесах и лесостепях, лесотундры и тундры освоены этими животными в значительно меньшей степени. На территории нашей страны распространены: лоси, косули, лани, настоящий и пятнистый олени, кабарги. К полудиким животным относят северного оленя.

Наиболее приспособленными к усвоению растительной пищи, а, следовательно, обладающими эволюционным преимуществом перед видами-конкурентами являются представители семейства жвачные (полорогие). У этих животный появляется четырехкамерный желудок населенный симбиотической микрофлорой, благодаря которому жвачные могут извлекать питательные вещества даже из такого бедного ими продукта, как солома. Бык может вполне прожить на одном сене, а для коня или хряка нужны более калорийные корма.

В семейство включены животные с различным телосложением, среди жвачных можно увидеть как изящных антилоп, так и внушительных зубров. Размеры жвачных варьируются от среднего до очень большого. Все виды жвачных рогаты, их рога не сбрасываются в течение всей жизни, они представляют собой выступ лобовой кости, окруженный прочным роговым чехлом. Рога необходимы для выяснения отношений между самцами во время гона. Благодаря такому серьезному оружию происходит естественная отбраковка слабых самцов, а потомство оставляют наиболее сильные представители вида. В настоящее время жвачные заселили все климатические пояса, освоив местность с равнинным и горным рельефом. Но и отлично приспособленные к выживанию в сложных природных условиях жвачные копытные страдают от деятельности человека. Так на территории России практически исчезли степные копытные. Из них в живую можно наблюдать только жителя полупустынь сайгака и тот неизвестно как выживает среди практически полностью распаханных степей, оттесненный от водоёмов домашними животными и постоянно истребляемый человеком из-за вкусного мяса.

Европейская часть нашей страны богата охотничьими хозяйствами, где идет определенная работа для сохранения местных видов копытных от истребления и поддержания их численности. В хозяйствах проводится отстрел опасных хищников, копытных обеспечивают солью, а в особенно холодные зимы даже подкармливают. Но здесь популяцию копытных подстерегают иные проблемы. Лишенные естественного отбора в лице хищников копытные больше подвержены болезням. Кроме того, они постепенно мельчают, поскольку охотники отстреливают самых крупных зверей.

Возможно, не далек тот день, когда люди поймут, что они в ответе не только за тех, кого приручили, но и за остальных обитателей леса, степи и гор. Ведь в ином случае мы можем остаться без промыслового зверя, щедро снабжающего нас диетическим мясом, шкурами, лекарственными веществами и щетиной. Кроме того, понимание образа жизни диких предков наших Буренок и Хрюшек поможет лучше разбираться в их потребностях и правильней организовывать кормление и содержание.

Копытные.

С представителями надотряда копытных у человека сложились давние отношения. К копытным относятся все наиболее ценные домашние животные: лошади, коровы, верблюды, олени и даже слоны. Не остаются без внимания и дикие копытные, многие из них до наших дней сохранили свою популярность в качестве объекта охоты. Именно в количестве копытных измерялось богатство скотоводов-кочевников, да и сейчас численность поголовья — важный показатель при оценке успешной работы хозяйства. Из всех копытных только лошади удалось стать настоящим другом человека, остальные животные представляют для своих владельцев исключительно практическую ценность.

» Подробно...Кратко...


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player