Фото

» Кратко...

Хищники.

Самые первые друзья человека собака и кошка принадлежат в отряду хищных. У нас с хищными животными удивительно много общего, человеческое тело говорит на языке понятном любому из хищников: разозлившись, мы расправляем плечи и поднимаем голову; угрожая, мы делаем шаг к противнику; перед боем мы движемся по кругу, обходя соперника; мы издаем боевой клич. Может быть, поэтому собаки, кошки и хорьки безошибочно определяют наше настроение. Не случайно ведь тысячелетия тому назад эти хищные пришли к человеку, чтобы вместе жить и охотиться. Остальные представители отряда, предпочли свободу и теперь взаимодействуют с человеком только в качестве объекта охоты. Хотя в древние времена были попытки приручить для охоты леопардов и гепардов, а в Индии вместо кошек в домах жили мангусты, но домашними животными они так и не стали.

Сегодня почти все виды диких хищных ценятся в качестве пушных зверей. Это горностай, песец, калан, леопард, лисица, соболь и другие. Наиболее ценен мех высокогорных и северных хищных, многих из них (лисиц, соболей) разводят в специальных хозяйствах в клетках.

Хищники. Немного биологии.
Биологические особенности хищников.
Хищники в природных условиях.

Хищники. Немного биологии.

Хищные — отряд плацентарных млекопитающих. Большая часть видов хищных животных плотоядные, но среди них встречаются и всеядные виды (медвежьи) и даже исключительно растительноядные большие панды. Существует две классификации, каждая из которых делит хищных на две большие группы. По одной из них различают сухопутных и ластоногих хищных. Почему-то в этой классификации не выделяются обитатели пресноводных водоемов, норки и выдры, еще удивительней, что отнесены они к сухопутным животным. Вторая классификация основана на сходстве строения тела и выделяет псообразных и котообразных хищных.

У всех хищных по 4 пальца на лапах, а у собак и медведей их 5. Лапы вооружены мощными когтями, исключением является калан и некоторые виды выдр, у которых когти плоские и больше похожие на ногти. Кошки и некоторые виверры наделены способностью втягивать когти в подушечки лап. Единственным представителем кошкообразных хищников является гепард, когти у которого не втягиваются.

Для большей части видов хищных животных характерен длинный хвост, богато опущенный мехом, только медведи и большая панда лишены такого украшения. А вот енотовые и виверры отрастили себе замечательный хватательный хвост, которым можно цепляться за ветки деревьев. Всем кроме выдр и ластоногих хищников свойственны выраженные ушные раковины, степень их развитости зависит от климата в зоне обитания животного. У живущего в жарком климате фенека ушные раковины огромны, а у полярного песца и горностая едва выглядывают из меха.

В один отряд эти такие разные животные объединены из-за схожего строения черепа и зубов, а также благодаря общему происхождению.

Размеры хищных варьируются от ласки, длина тела которой равна 22 см. включая 9-ти сантиметровый хвост, весящей около 35 г. до 5,5 метрового южного морского слона живой массой больше 4 т. Также сильно различаются представители отряда по своему телосложению, в него входят и тяжелые медведи, и грациозные кошки.

Все хищные покрыты волосом, со специфичной для каждого вида длиной и густоте меха.

Окрас у хищных чрезвычайно разнообразен. Множество видов обладает пестрой полосатой или пятнистой шубкой. Обитатели юга поражают яркостью окраски, а северяне сезонной сменой окраски — побеление или выраженное осветление меха в холодный период года.

Биологические особенности хищников.

Строение зубов. У всех хищных есть длинные и острые клыки. Кроме того, пасть большинства видов оснащена крупными хищническими зубами, к которым относятся предкоренные зубы на верхней челюсти и первые коренные на нижней. Самые мощные хищные зубы у гиены, ими животное запросто разгрызает твердые кости. Всеядные животные (медведи и еноты) обладают сравнительно более мелкими хищными зубами.

У хищных зверей, придерживающихся мясного рациона тип жевательной поверхности коренных и предкоренных зубов бугорчато-режущий, у всеядных — тупо-бугорчатый, а у некоторых (калан) вообще уплощенный. Резцы у всех хищных невелики.

Строение зубов у ластоногих хищных претерпело значительные изменения в связи с адаптацией к питанию скользкой рыбой. У них сохранилась только 1–2 пары резцов, небольшие клыки и от 12 до 24 одинаковых моляров. Оригинальным приспособлением являются бивни моржей и моляры тюленей-крабоедов.

Череп хищного зверя характеризуется выраженной скуловой дугой и большой височной впадиной. Такое строение обеспечивает надежное крепление для мощных мышц, обеспечивающих силу укуса. Соединение верхней и нижней челюсти обеспечивает прочность захвата добычи, и ограничивает подвижность в стороны. То есть хищные не могут совершать типичные для растительноядных жевательные движения, да им это и не нужно.

Развитый мозг позволяет хищным демонстрировать сложное поведение, соответствующее высокому уровню высшей нервной деятельности. Особенно высокоразвит мозжечок, обонятельный мозг и кора больших полушарий с выраженными извилинами.

Пищеварительный тракт приспособлен к усвоению мясной пищи. Желудок у хищных простой с большим количеством желез, вырабатывающих пищеварительные соки. Желудок может значительно растягиваться без ущерба для себя. Это позволяет наесться про запас в случае удачной охоты. Хищные могут не только объедаться, но и долгое время голодать, в случае проблем с добычей свежего мяса. Представителям этого отряда свойственна меньшая длина кишечника, чем у травоядных, ведь хищным не нужно расщеплять растительную клетчатку.

Репродуктивная система направлена на быстрое восстановление численности поголовья. У самок двурогая матка, оба рога которой плодоносящие, что обеспечивает многоплодную беременность. Самцов всех видов, кроме гиен природа снабдила костью полового члена.

Анальные железы производят секрет с сильным индивидуальным запахом, служащий для мечения территории, а у скунса для защиты от нападения.

Дыхание хищных относится к грудному типу, в отличие от копытных животных, у которых преобладает диафрагмальный тип. Частое поверхностное дыхание хищных позволяет им увеличивать теплоотдачу своего организма, за счет усиленного испарения с поверхности языка и верхних дыхательных путей. В холодное время года хищные применяют другой механизм теплорегуляции посредством дыхания — дышат глубоко и часто, тем самым, увеличивая вентиляцию легких и повышая продукцию тепла в организме.

Цветовое зрение хищных превосходит цветовосприятие всех остальных групп млекопитающих. Но особенность строения зрительного анализатора не позволяют им с большой четкостью воспринимать вещи расположенные прямо перед глазами. Лучше всего хищные видят предметы находящиеся немного сбоку от направления взгляда. Отсюда смущающий человека «презрительный» невидящий взгляд хищника, взгляд, проходящий сквозь тебя. Всем известно, что глаза хищных животных светятся в темноте, это не их собственный свет, а отражение лучей луны, костра или фонарика.

Температура тела хищных находится в диапазоне от 35,2 до 39 градусов, а к какой температурной границе ближе зависит от вида животного. Во время сна температура хищников снижается на 0,5 градуса у одних видов и на целых 4 градуса у других.

Продолжительность жизни хищных в среднем равна 10–15 годам. Но и среди хищных животных есть свои долгожители, так максимальный зафиксированный срок жизни лисицы — 25 лет, а некоторые медведи вполне доживают и до 70 лет.

Хищники в природных условиях.

Ареал обитания отряда хищных очень велик, они заселили весь мир, кроме центральных районов Антарктиды и маленьких островков в океане. До сравнительно недавнего времени хищных почти не было в Австралии, ушастые тюлени южного побережья — единственное исключение. Но вместе с человеком в Австралию были завезены домашние кошки, рыжие лисицы и собаки, часть из которых одичала, подарив миру собаку динго.

Наибольшей степенью географической экспансии отличаются семейства собачьих, куньих и медвежьих. Из котообразных на континентах Нового Света можно встретить только некоторых кошачьих, остальные виды обитают исключительно на территории Евразии и Африки. Зато Америка богата енотовыми животными, которых почти нигде больше не встретить. Все 3 семейства ластоногих обитают на побережьях всех континентов мира, а кое-где им удалось освоить и пресные воды.

Больше всего хищных животных сконцентрировано в лесах, равнины и горы освоены в гораздо меньшей степени. Многие лесные хищные умеют лазать по деревьям, но только обладающие хватательным хвостом енотовые и виверровые полностью перешли к древесному образу жизни. Некоторые, живущие на берегах рек и озер хищные, освоили водное пространство, выучившись нырять и плавать.

Хищные пользуются разнообразными убежищами: роют норы, обживают пустоты под древесными корнями и дупла деревьев, захватывают чужие жилища, прячутся в трещинах скал, селятся в пещерах, скрываются за каменными грудами и буреломом, в высоких широтах пользуются укрытиями из засыпанных снегом кустов. Подход к убежищам отличается индивидуальностью, в пределах одного вида могут встречаться как звери, имеющие по несколько скрытых убежищ, так и те, кому достаточно простого лежака на снегу.

Как правило, хищные ведут семейный или одиночный образ жизни, на определенной территории, границы которой должны строго соблюдать все соседи. Границы территории обозначаются пахучими метками, метят мочой, калом и секретом анальных желез, медведи еще и демонстрируют свою силу ободранной корой на деревьях. Смысл этого послания в том, что пришелец сразу же увидит каким ростом и какой силой обладает хозяин участка и уберется восвояси, не доводя дело до драки. Размеры охотничьих угодий зависят от количества и габаритов животных, а также от обилия кормовой базы. В голодные годы хищные чтобы выжить вынуждены с боем расширять свою территорию.

Семьи хищных могут быть маленькими или расширенными, но всегда их основой служит родительская пара и детеныши этого года рождения, в расширенный состав входит молодняк из прошлых пометов. Конечно, структура волчьей стаи отличается от структуры прайда львов, но основа у этих групп одна и та же. Хищные обладают высоким интеллектом, поэтому люди периодически наблюдают объединение нескольких семей для совместной охоты, в тех условиях, когда такое объединение, выгодно для животных. Особенно часто объединяются неродственные семьи гиеновидных собак и красных волков.

Хищные склонны к моногамным отношениям, есть виды, у которых пара может распасться только в случае гибели партнера. Спаривание в широтах с выраженными сезонными колебаниями подчиняется погодным условиям. Во время гона самцы становятся особенно агрессивны. Между ними то и дело вспыхивают драки.

Пик активности хищных животных приходится на утренние или вечерние сумерки, многие виды продолжают охоту и в ночное время. В дикой местности, где животные не опасаются столкнуться с человеком, хищные выслеживают добычу и в дневное время. Большая часть хищных деятельна во все времена года, но есть виды, пережидающие холода в длительном сне (медведь, енотовидная собака) и даже впадающие в настоящую спячку (енот-полоскун, барсук). Другим вариантом приспособления к неблагоприятным условиям жизни являются сезонные миграции. Чаще всего миграции хищных можно наблюдать на равнинах или в горах и связаны они с сезонными перемещениями копытных, основного источника питания.

Питание мясом добычи — таков обычный рацион хищных. Но при неблагоприятных обстоятельствах многие не брезгуют падалью, костями, оставшимися от чужого пиршества и насекомыми. Есть виды, преимущественно питающиеся таким образом, а есть просто всеядные животные, которые съедают все что попало в пасть.

Интеллект хищных проявляется и в разнообразии их способов добывать себе пропитание: они устраивают засады, скрадывают зверя, неслышно идя по его следу, подкарауливают жертву возле ее логова или просто преследуют, стараясь догнать. Способы преследования тоже бывают разные. Иногда стая действует слаженно, как единый организм: одни хищники загоняют добычу прямо на своих товарищей.

Хищные сообразительны, легко дрессируются, быстро обучаются новым трюкам. Этим объясняется успех этих животных на цирковой арене. Но для содержания в домашних условиях дикие хищные не подходят, поскольку они сильны, агрессивны и никакое воспитание не сможет искоренить в них голос инстинктов. Попытки держать диких хищных дома часто заканчивались трагически.

Хищники.

Самые первые друзья человека собака и кошка принадлежат в отряду хищных. У нас с хищными животными удивительно много общего, человеческое тело говорит на языке понятном любому из хищников: разозлившись, мы расправляем плечи и поднимаем голову; угрожая, мы делаем шаг к противнику; перед боем мы движемся по кругу, обходя соперника; мы издаем боевой клич. Может быть, поэтому собаки, кошки и хорьки безошибочно определяют наше настроение. Не случайно ведь тысячелетия тому назад эти хищные пришли к человеку, чтобы вместе жить и охотиться. Остальные представители отряда, предпочли свободу и теперь взаимодействуют с человеком только в качестве объекта охоты. Хотя в древние времена были попытки приручить для охоты леопардов и гепардов, а в Индии вместо кошек в домах жили мангусты, но домашними животными они так и не стали.

Сегодня почти все виды диких хищных ценятся в качестве пушных зверей. Это горностай, песец, калан, леопард, лисица, соболь и другие. Наиболее ценен мех высокогорных и северных хищных, многих из них (лисиц, соболей) разводят в специальных хозяйствах в клетках.

» Подробно...Кратко...


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player