Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Коза молодая, родила. Козленок погиб. Через сутки изо рта пошли выделения в виде слюны, потом на следующий день понос — дала ей левомецитин. Прекратился, но она плохо ест, можно сказать вообще не ест. Жвачку не потеряла, молока нет практически. В ветеренарку обращалась, но один ответ: «Поите молочной кислотой» — не помогает. Что делать?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Клиническая картина чрезвычайно напоминает инфекционную агалактию коз или послеродовой сепсис. Для уточнения анализа следует сдать выделения из половых путей на бактериологический посев и микоплазмоз. Поскольку состояние козы требует решительных действий, до получения результатов анализа проводят общую терапию.

Ставят курсом внутримышечно инъекции пенициллина или других антибиотиков этой группы. В матку вводят тиамутин 2 % раствор на 4,5 % водном растворе метилцеллюлозы в дозе 70 мл 1 раз в день 4 суток. Высоко эффетивна новокаиновая блокада по Фатееву, когда под крестцово-седалищную связку слева вводится 25 мл 2 % новокаина, а одновременно под крестцово-седалищную связку с противоположной стороны (справа) вводится 25 мл ихглюковита. Процедура проводится двукратно с интервалом через трое суток на четвертые. В тяжелых случаях подкожно ставится прозерин в дозе 0,3 мл трехкратно раз в 3 дня. Ежедневно подкожно ставится кофеин и витамины, а в первые два дня внутривенно вводится 10 мо кальция хлорида и до 50 мл 40 % глюкозы.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player