Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У меня собака 1 год и 2 месяца, порода стаффордширский терьер. Сегодня опухло ухо, т. е. расчесал, такое ощущение, что внутри уха скопилась жидкость, ухо тёплое. Что это может быть и чем помочь?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Возможно, речь идет о гематоме ушной раковины. Собака чешет уши и повреждает сосуды, кровь изливается под кожу и ухо становится толстым, заполненным жидкостью. Для успешного лечения необходимо устранить причину зуда, а это либо паразиты, либо аллергия. Инфекцию я исключаю, поскольку пес чешется весь, а не только уши, как было бы при отите.

Обработайте собаку каплями на холку адвокат, фронтлайн комбо или празицид комплекс, переведите его на гипоаллергенный лечебный корм, поставьте курс антигистаминных препаратов — зуд пройдет, и пес не будет себя травмировать.

Для лечения гематомы следует ставить кровоостанавливающие препараты: этамзилат, аскорбиновую кислоту, кальция борглюконат. Хороший результат наблюдается при антибиотико-новокаиновой блокаде ушных раковин. Главное, проводить лечение не от случая к случаю, а планомерно, тогда удастся избавиться от проблемы, а не перевести ее в хронику.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player