Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У коровы через 3–4 недели после отела пропал аппетит, жвачка есть. На пастбищах частенько просто стоит. Очень сильно похудела, упали удои. Вызывали ветеринара, 2 недели назад. Были поставлены 2 укола, 1 с витаминами 2-й с сильным антибиотиком. Вчера корова практически ничего не ела, сами пытались отпаивать раствором марганца. Толку никакого. С хорошими ветеринарами у нас тут большие проблемы, никто ничего сказать не может. Если что ни будь можете посоветовать, помогите пожалуйста!

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Судя по описанным признакам, у вашей коровы гипотония преджелудков, однократной постановкой препаратов проблему не устранить, лечение должно быть продолжительным и системным. Прежде всего, следует разобраться, что именно вызвало заболевание: резкая смена рациона, избыток концентратных кормов, скрытый мастит или послеродовой эндометрит, ведь без устранения причины болезнь не вылечить.

Для нормализации работы преджелудков рекомендую использовать смесь по Смирнову: 100 мл спирта этилового, 100 г дрожжей, 200 г сахара и 1 литр воды, выпаивать по 0,5 литра 2 раза в день до улучшения аппетита. Также в течение 3-х дней выпаивайте настойку белой чемерицы по 15 мл 2 раза в день. С выпаса корову лучше временно убрать, кормите ее хорошим сеном, болтушкой из овсяной дерти или отрубей, морковью, водопой должен быть обильным.

Повторюсь, лечение будет эффективным только после того, как вы выясните и устраните причину заболевания.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player