Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У меня кот, ему 4,5 месяца, вес 1,6 кг, ни разу не глистогонили. Были у ветеринарного врача, у кота, как он сказал, сейчас температура повышенная 39,5. Когда он поест, то его начинает трусить, дрожит. В животике бурчит. Кормим его натуральной пищей (желток яйца, белое мясо курицы, каши любит, огурцы). Кушает он с аппетитом, и пьет тоже. Правда, сейчас даже не попил. Не захотел. Можно ли его в таком состоянии глистогонить с утра натощак? Хуже не станет?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Дегельминтизацию следует производить строго по ветеринарным показаниям, то есть при выявлении гельминтозов и по той схеме, которая наиболее эффективна против обнаруженных паразитов. Все антигельминтные препараты — ядовиты, они не должны оказывать заметного токсического воздействия на здоровый организм, но при ряде заболеваний могут серьёзно ухудшить состояние животного. В вашем случае проводить дегельминтизацию я бы не рекомендовала.

Маловероятно, что повышенная температура и отказ от воды вызвана наличием паразитов, скорее это инфекционный процесс. Рекомендую обследовать кота на вирус панлейкопении, сдать кровь на общий анализ и биохимию по показателям билирубин, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин. Следует изменить рацион котенка на диетический: отварная курица в смеси с жидко сваренным рисом. Яйца и молочные продукты следует исключить из-за их газообразующих свойств.

Для выяснения есть ли заражение паразитическими червями, сдайте кал. Исходя из имеющейся информации, я бы назначила следующее лечение: церукал для снятия тошноты и улучшения аппетита по 0,2 мл 2–3 раза в день 3 дня, но-шпа для снятия спазмов в желудочно-кишечном тракте по 0,2 мл внутримышечно 2 раза в день 3 дня, синулокс 0,1 мл подкожно 1 раз в день 5 дней и смекта 1 пакетик разведенный 1/2 стакана кипяченой охлажденной воды выпоить в течение дня.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player