Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Подобрала птенца воробья, оперение почти полное. Летать, кажется, не может (поймала его легко), но старается. А вопрос такой: как определить, наелся ли птенец? Он порой ест сам, но иногда приходится насильно кормить. Читала, что должен быть полон зоб, но не уверена, что смогу его найти... На груди прощупывается киль, по его бокам — мягкое брюшко, но зоб определить не могу... очень нужен ваш совет.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Зоб находится чуть выше грудной кости и в норме не прощупывается.

Птенцы воробьев должны есть часто и понемногу, примерно 1 насекомое в 15 минут. Зоб наполнять не нужно, больше того вредно. У многих выкормленных человеком воробьиных птенцов наблюдается заболевание — растяжение зоба, вызванное как раз тем, что птенца кормят редко и бедняга вынужден съедать больше, чем может, чтобы продержаться до следующего кормления.

Птенцы с растянутым зобом не могут выжить в природных условиях, поскольку нуждаются в периодическом промывании воспаляющегося зоба. А воспаление зоба возникает из-за того, что в нем застревают и гниют частицы корма. Поэтому, если не можете обеспечить птенцу кормление каждые 15 минут, лучше выпустите его в том месте, где поймали. Родители в течение 1–2 недель подкармливают учащихся летать птенцов, возможно, они смогут его отыскать.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player