Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Кот 6 лет, недавно был пролечен от мочекаменной болезни. Сейчас писает сам, без катетера, но у него, когда спит начал проявляться энурез. Отчего это происходит?

19.05.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Если у кота была обструкция (закупорка) уретры песком или камнями, то скорей всего причина недержания мочи в атонии мочевого пузыря, вызванной его перерастяжением. Как правило, иннервация и функции мочевого пузыря со временем восстанавливаются. Особенно, если проколоть курсом витамины В6 и В12. В редких случаях для лечения атонии приходится использовать специальные препараты вроде прозерина. Прозерин высоко токсичен, терапия им должна проводиться только под контролем ветеринарного врача.

Иногда недержание мочи возникает из-за цистита. В вашем случае он мог возникнуть при попадании патогенных микроорганизмов из уретры в поврежденный песком и камнями мочевой пузырь. Для того чтобы выяснить есть или нет воспаление нужно сдать мочу на бактериологический анализ с подтитровкой к антибиотикам. Мочекаменная болезнь относится к хроническим, поэтому на восстановлении нормального мочеиспускания ее лечение не заканчивается необходимо добиться полного выздоровления, подтвержденного результатами лабораторных анализов, и даже после прекращения лечения придерживаться назначенной диеты.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player