Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Поросята откусывают друг другу уши и хвосты... Почему они так поступают и как с этим бороться?

21.05.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Это каннибализм. Принято считать, что эта патология возникает при нарушении условий кормления и содержания поросят. Пересмотрите рацион. Хватает ли поросятам протеина, клетчатки, витаминов и минеральных веществ? Часто каннибализм возникает от недостатка поваренной соли. Пролечите поросят от глистных болезней, иначе как бы хорошо вы их не кормили, недостаток витаминов все равно будет. По возможности организуйте им активный выгул.

Возможно, поросят слишком много в гнезде и они не могут одновременно подойти к кормушке? Разделите выводок на две части и отсадите самых крупных. Если агрессор известен, то изолируйте его в отдельный станок. Следите за микроклиматом, резкие перепады температуры или влажности раздражают поросят, а от раздражения недалеко и до каннибализма.

Займитесь лечением пострадавших поросят, ведь запах крови провоцирует на дальнейшие проявления каннибализма. Остановите кровь, перетянув ухо или хвост у основания жгутом (можно воспользоваться пластырем), после остановки кровотечения, снимите жгут, тщательно смойте с поросенка перекисью водорода следы крови, обработайте рану йодом и засыпьте стрептоцидом. По возможности выбракуйте матку, от которой рождаются поросята-каннибалы.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player