Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Мы купили 3-х месячных телят, но они все поносят и даже начали с кровью. Ветеринары, которые находятся у нас в деревне, сделали все возможное: ставили и капельницы и прививки с витаминами. Нам посоветовали купить следующие лекарства: глюковет, байтрил, веракол, леарсин. Еще заваривать кору дуба. С завтрашнего дня начнем ставить эти препараты. Возможно ли выздоровление? Что это за болезнь? При том что у них температура и они всегда лежат.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Данное заболевание называется гастроэнтеритом, странно, что ваши ветеринарные врачи не сообщили вам, от чего лечат. Причиной может стать скармливание недоброкачественного корма, отравление, инфекции и паразиты. Сдайте кал в лабораторию на колибактериоз, клостридиоз, микотоксикоз и наличие кишечных гельминтов, если один из диагнозов подтвердится, будет назначено специфическое лечение.

До получения результатов анализа лучше использовать антибиотик полимиксина М сульфат в дозировке 40000 ЕД на кг веса теленка выпаивать 3 раза в день 7–10 дней. Полисиксин выпускается в таблетках по 100000 Ед (на 2,5 кг) и 500000 (на 12,5 кг). Антибиотик байтрил не рекомендуется применять животным младше года — очень токсичен для печени, можно усилить отравление.

Для устранения дизбактериоза выпаивают Ветом в течение 14 дней. Витамины, глюковет и внутривенное введение растворов спасает от обезвоживания и дает дополнительные питательные вещества ослабленному организму. Кору дуба начинайте выпаивать не раньше чем, через 12 часов после дачи антибиотиков. От лиарсина с вераколом вреда не будет, правда и эффекта я лично тоже не наблюдала.

Старайтесь выпаивать телятам регидрон и глюкозу, давайте болтушку с отрубями и хорошее сено, исключите все остальные корма, особенно грубые и малопитательные. При правильном лечении и незапущенном состоянии телята от гастроэнтерита выздоравливают, но для назначения правильного лечения необходим точный диагноз, а без анализа его не поставить.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player