Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У быка два дня назад пропал аппетит, слабость, слезы капают из глаз. Воду тоже не пьет, что делать подскажите пожалуйста?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

У меня нет возможности обследовать животное и поставить диагноз. Могу лишь предположить, что у быка атония рубца, вызванная нарушением условий кормления или инфекционной болезнью. Если сокращения рубца происходят реже 3 раз за 2 минуты, значит, диагноз подтвержден.

Необходимо исключить спровоцировавшие болезнь корма, предлагайте быку только хорошее сено и болтушку из отрубей. Выпаивайте настойку белой чемерицы по 15 мл 2 раза в день 3 дня. Подкожно ставится карбохолин 0,1 % или прозерин в дозировке 1–3 мл 1 раз в день до появления аппетита. Также выпаивается настойка полыни по 30 мл 1 раз в день не дольше 8 дней. Вместо водки можно назначить смесь по Смирнову состоящую из 100 г пивных дрожжей, 200 г сахара, 100 г этилового спирта и 1 литра воды. Смесь выпаивается в два приема за сутки 3 дня подряд.

Для нормализации пищеварения применяются ферментные препараты, например, амилосубтилин в дозировке 3 г на 100 кг массы тела животного курсом 7 дней.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player