Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Я начинающий охотник в интернете вычитал, что у диких зверей, чаще у кабанов, оленей и косуль встречаются гельминты, нематоды (нитевидные, белые, длинные черви, преимущественно обитают в легких, брюшной полости). В связи с этим вопрос. Можно ли употреблять мясо такого животного, если такие черви были обнаружены? Или если есть в легких значит они могут быть везде и мясо подлежит утилизации? Если мясо употреблять можно, то как его обрабатывать чтобы не заразиться?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

На самом деле опасных для человека паразитов очень много и это не только нематоды, но и трематоды (печеночные сосальщики) и ленточные черви.

Для того чтобы обезопасить себя и близких от заражения следует хорошо изучить паразитологию и внимательно осматривать внутренности животных на предмет наличия паразитов. Имея достаточно информации, вы при осмотре сможете определить видовую принадлежность паразита, и понять в какой части тела животного он обычно обитает.

При наличии трихинелл и цистицерков — мясо употреблять нельзя, при их отсутствии — можно. Эффективность тепловой обработки зависит от вида паразита — для некоторых видов проварки или замораживания при -30 в течении 3 суток достаточно для гибели заразного начала, другие виды отличаются большей устойчивостью.

Для уверенности — тщательно осматриваются внутренние органы животного, при обнаружении паразитов их показывают ветеринарному специалисту, который определив их вид, рассказывает что делать с мясом. Если же паразиты осмотром не обнаружены, небольшой кусочек мяса рядом с сухожилиями вырезается по ходу волокон и сдается на трихинеллоскопию. Обнаружены паразиты — мясо употреблять нельзя, не обнаружены — можно. До получения результатов анализа мясо замораживают.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player