Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Может ли быть у щенка врожденная не усвояемость кальция? Как внешне это проявляется, с помощью каких исследований это можно выявить?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

О врожденной неусвояемости читать или слышать не приходилось, у представителей некоторых пород есть генетическая склонность к нарушению кальциевого обмена, но при хороших условиях кормления и содержания она не проявляется.

Чаще всего щенки страдают от нарушения кальциевого обмена (вторичного кормового гипопаратиреоза) связанного с избыточным количеством слишком калорийной пищи при недостатке в рационе минеральных веществ и витаминов.

Приобретенная неусвояемость кальция у щенков, содержащихся на сбалансированном рационе тоже бывает, она связана с нарушением работы пищеварительного тракта и сопровождается соответствующими симптомами: рвотой, диареей или запором, изменением цвета и консистенции кала, худобой.

Диагностика ВКГ включает рентгенографический снимок конечностей, анализ кормов рациона на содержание кальция и фосфора, анализ крови на содержание кальция и фосфора и анализ кала на те же микроэлементы. Если в пище выявлен недостаток кальция и избыток фосфора — корректируется рацион, если в пище содержание микроэлементов в норме, в крови — недостаточно, а в кале слишком много — исследуется желудочно-кишечный тракт, после чего лечится выявленное заболевание. Если же в пище микроэлементов достаточно, в кале — отсутствуют, а в крови — мало, следовательно имеется какое-то иное заболевание, связанное с потерей кальция, возможно, пиелонефрит.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player