Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Корова 2 дня назад съела 5 пачек по 100 гр отравы для крыс «Ротобор». Молока дает совсем мало, плохо ест. Можно ли что-нибудь сделать? Наш ветеринар не знает что делать. И можно ли пить молоко?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Действующее вещество «Ратобора» относится к кумариновым ядам, вызывающим несвертываемость крови и кровоизлияния во всех органах. Основной эффект наступает на 3–7 день после отравления. Поэтому время у вас есть.

Антидотом является витамин К1, к сожалению отечественный препарат Викасол (витамин К3) слабо эффективен. Постарайтесь приобрести Конакион (фитонадион, аквамефитон, мефитон), и давайте его (лучше в таблетках, но можно и подкожно) в дозе 0,5 мг/кг массы животного ежедневно один раз в день в течение месяца.

Если конакион добыть невозможно, можно попробовать обойтись Викасолом, выпаивая по 20 таблеток 2 раза в день 3 дня подряд, затем делая перерыв на 3 дня и вновь повторяя курс. Таким образом в течение месяца. Но если на витамине К1 эффективность лечения приближается к 100 %, то лечение Викасолом довольно часто не помогает спасти животное от гибели.

Молоко у такой коровы пить нельзя никому, ни людям, ни животным в течение месяца с момента отравления.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player