Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Кобелю (немецкая овчарка) 1 год 2 месяца, грызёт хвост теперь уже до крови, ветврач сказал, когда ему было 3 мес., что это такое заболевание, неизлечимое, а недавно в интернете наткнулась на статью, что нужно чистить какие-то железы под хвостом. Скажите пожалуйста, что можно сделать, просто так на это смотреть невозможно, иногда кровь сочится, кобель умный не по годам, не агрессивный без надобности, послушный, отклонений в психике не наблюдается, очень здоровый ростом.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Самопогрызение считается трудноизлечимым заболеванием нервной системы собак. Засорение параанальных желез устранять, безусловно, нужно, но причиной такого состояния они являться не могут. Для лечения необходимо лишить собаку возможности себя травмировать, то есть в те моменты, когда вы не можете контролировать поведение собаки, она должна находиться в защитном воротнике.

Отмечено, что такое неврологическое расстройство чаще всего поражает активных и любознательных собак с развитым интеллектом, существует предположение, что оно связано с тем, что собака не получает должной интеллектуальной, эмоциональной и физической нагрузки — то есть недостаточно работает. В моей практике есть собаки, кстати немецкие овчарки, у которых стремление грызть хвост прошло, после того как с ними стали интенсивно заниматься ОКД и ЗКС.

Помимо устранения возможности грызть хвост и занятий с собакой, вам нужно исключить все возможные причины зуда: ежемесячно обрабатывать собаку от наружных паразитов (капли на холку Адвокат), кормить только лечебным противоаллергическим кормом Hills d/d, не давая никаких лакомств. При соблюдении всех этих условий вероятность полного выздоровления очень велика.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player