Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У меня собака (сука) 6 лет, порода стаффордширский терьер. Вчера у нее опухло ухо, такое ощущение, что там под кожей скопилась жидкость, ухо горячее. Что это может быть и чем помочь?

07.07.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Я предполагаю у вашей собаки гематому ушной раковины. Это кровоизлияние под кожу из поврежденного сосуда. Причиной гематомы ушной раковины, может быть ушиб, укус или другая травма. Случается, что собаки больные отитом или ушным клещом часто чешут уши и могут при этом их травмировать.

Необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где кровь из-под кожи будет удалена шприцом, в образовавшуюся пустоту введен раствор новокаина с адреналином или мезатоном для обезболивания и остановки кровотечения. Поврежденное ухо плотно прибинтовывается к голове. На собаку надевается послеоперационный воротник, чтобы она не трогала ухо, и в течение 3-х дней ставятся уколы кровоостанавливающих средств: этамзилата и викасола. По истечению этого срока повязку снимают и если все в порядке, то просто тщательно осматривают и лечат уши. Если же гематома сохранилась, придется делать операцию: разрезать кожу уха в области гематомы, тщательно промывать полость от крови, находить и лигировать (зашивать) поврежденный сосуд, после чего рану зашивают. В любом случае нужно выявить и устранить причину появления гематомы и устранить ее.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player