Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У меня щенок заболел чумкой. Все симптомы подходят. Звонили ветеринару, сказал ни чем не поможет. Щенку 2 месяца. Он рвёт пеной. У него понос. Идёт гной из носа. И у него сильный жар. Я давала водку пол рюмки. Немного помогло он уснул. Что делать? Как помочь ему выжить?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Описанные вами симптомы не обязательно свидетельствуют о заражении вирусом чумы плотоядных. У щенка с равной вероятностью может быть и пищевое отравление и бактериальная токсикоинфекция. Рекомендую обратиться к тем ветеринарным специалистам, которые смогут сделать экспресс тест на чуму плотоядных, парвовирусный энтерит и аденовирусную инфекцию, и подтвердить или исключить поставленный вами диагноз. Кстати, парвовирусный энтерит более вероятная версия — при подтвержденной лабораторно чуме плотоядных рвота наблюдается крайне редко.

Лечение без нормального диагностического исследования редко бывает успешным. К водке, в качестве лечебного препарата современная практическая ветеринария относится крайне скептически: при отравлении водка лишь ухудшает состояние печени, на вирус не оказывает никакого воздействия, а в качестве антибактериального препарата во всем уступает любому антибиотику.

Отвечая на вопрос, как помочь выжить, могу рекомендовать только препараты общие для всех перечисленных заболеваний, мы ведь точного диагноза не знаем.
– Внутривенное введение растворов (рингер-лока или натрия хлорид) для предотвращения гибели от обезвоживания 2–3 раза в день в количестве 10–30 мл на кг веса.
– Гискан-5 по 1 ампуле подкожно 3 раза в день 3 дня. Это искусственные антитела к вирусным болезням.
– Нороклав или синулокс внутримышечно в дозе 0,1 мл на 2 кг веса 1 раз в день 5 дней. Это антибиотик широкого спектра действия, легко переносящийся щенками.
– Анальгин 0,5 мл + димедрол 0,5 мл в/м при температуре выше 39,5. Измерять температуру нужно в прямой кишке градусником.
– Церукал в дозировке 0,1 мл на кг веса в/м 2–3 раза в день для снятия рвоты.
– Ветом 1:1 выпаивать по 1/2 чайной ложки порошка 2 раза в день 10 дней. Это пробиотик для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player