Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У кошки аллергия проявилась в 1 год после того, как кормили иодированными яйцами, супом на куриных окорочках и жаренной речной рыбой. Сейчас ей 4,5 года. Кормим кашами (рис, гречка, геркулес) с говядиной и иногда даем гипоаллергенный корм, витамины для шерсти. Но все равно частенько расчесывает шею, брови, уши. Можно ли более разнообразить рацион? Ведь мы даже не даем ей молоко. И как бороться с расчесами?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Начну с ответа на второй, более важный вопрос. Чтобы бороться с расчесами, нужно выяснить их причину. Действительно ли у вашей кошки аллергия? К расчесам, локализованным в области головы, может приводить заболевание печени, почек, диабет, или заражение паразитами. Например, описторхоз приобретенный при поедании не очень хорошо прожаренной рыбы. Чтобы исключить эти заболевания из списка подозреваемых нужно сдать кровь на общий клинический анализ и на биохимию по основным почечным и печеночным показателям (мочевина, креатинин, общий белок, билирубин, АСаТ, АЛаТ, глюкоза).

Так же надо выяснить, обработана ли кошка каплями от блох. Один единственный укус этого паразита, может вызвать у непривычного к таким вещам животного сильнейший зуд, приводящий к расчесам. Блошиный дерматит у домашних кошек, живущих в городских квартирах, встречается гораздо чаще, чем принято полагать.

Если же у кошки именно аллергия на пищевые продукты, то в первую очередь следует позаботиться о здоровом и сбалансированном, а не разнообразном питании. Ведь всё на что организм реагирует как на чужеродное опасное вещество, то есть как на аллерген, на пользу организму не пойдет. Только во вред. Чтобы не вредить кошке, можно выбрать одну из двух стратегий питания: только лечебный корм или только натуральная пища.

Лечебный корм. Если сейчас у вас период обострения и есть расчесы на коже, следует приобрести один из следующих лечебных кормов: Purina HA — HypoAllergenic, Hill's Prescription Diet Feline d/d или Royal Canin Hypoallergenic DR 25. В течение 10 дней плавно переводите кошку на лечебный корм и в течение 2 месяцев кормите исключительно лечебным кормом, строго по указанной на пачке дозировке, ничего больше не давая. Питательных веществ в кормах достаточно, вкус у них приятный. А насчет разнообразия: кошка не человек, в природе питается всю жизнь одними и теми же мышами и фуа-гра не просит. Через 2 месяца кошку можно перевести на обычный корм этих же производителей, соответствующий ее возрасту и состоянию здоровья, и кормить им всю жизнь. Резкая смена корма одного на другой не желательна — организм животных плохо воспринимает непривычную пищу, лошади и коровы гибнут при резкой смене рациона, а более устойчивые кошки с собаками приобретают аллергии и кишечные расстройства.

Натуральное кормление. Переводите кошку на питание рисом с курицей (без костей). Ничего больше, даже витаминов не даете. Как правило, эти продукты не вызывают аллергию у плотоядных животных. Через 2 месяца такого питания, если животное здорово и расчесов не наблюдается можно начинать добавлять другие продукты. По 1 новому продукту в 2 недели. Например, добавили морковь. Если за 2 недели кормления расчесов не появилось, значит, на морковь аллергии нет и можно кормить ей кошку. Если же на какой-то продукт возникает реакция в виде зуда, его следует сразу же убрать из рациона и никогда больше не давать, а новый продукт вводить только по истечении 2 месяцев, в течение этого времени, кормя кошку только проверенными продуктами.

Кстати, молоко — пища для малышей. Взрослым животным оно не требуется.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player