Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Хотим вакцинировать собаку. В ветклинике говорят что обязательно надо глистогонить собаку, а потом вакцинировать. Обязательно ли глистогонить собаку перед вакцинацией?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Вакцинировать можно только здоровых животных. Если у собаки выраженный паразитоз с клиническими признаками, ее необходимо сначала лечить и лишь потом вакцинировать. Если же животное находится в прекрасной форме, то дегельминтизировать его можно как до, так и после вакцинации, в любое удобное для вас время.

Даже при наличии у собаки паразитов, их нагрузка на организм недостаточна, чтобы оказывать какое-либо влияние на здоровье, а значит, они не смогут повлиять и на формирование иммунитета.

Проводя вакцинацию, мы заботимся о жизни питомца, о его защите от наиболее опасных инфекционных заболеваний, поэтому своевременную постановку прививок следует считать первоочередной задачей, которую незачем откладывать из-за пустяков.

Не секрет, что большинство собак прекрасно себя чувствуют безо всякой дегельминтизации. Профилактическая дегельминтизация на самом деле призвана защитить от беды контактирующих с собакой людей — в наше время гибель от эхинококкоза или альвеококкоза не редкость. Поэтому «давать глистогонную таблетку» нужно регулярно, минимум 4 раза в год, а вовсе не перед ежегодной вакцинацией.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player