Консультация ветеринара
Забили на мясо вроде бы здорового кролика, а у него в печени белые плотные включения, по размеру небольшие, с горошину. Если включения разрезать, внутри что-то похожее на сало, но кролик вовсе не был жирным. Что это такое и опасно ли для других кроликов?
12.09.2010 На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна
Скорей всего у вашего кролика была печеночная форма кокцидиоза. Это заболевание у животных старше 2–4-х месяцев, как правило, протекает без клинических признаков.
Заражение кокцидиями опасно для крольчат, поэтому следует обратить особое внимание на чистоту клеток и полноценность кормления беременных и лактирующих крольчих, избегать скученного содержания. Если поголовье выглядит здоровым можно ограничиться профилактическим выпаиванием Байкокса в дозе 0,1 мл. на кг. веса взрослым кроликам за 3–5 дней перед случкой и окролом, а молодняку в течение 3–5 дней после отлучки.
Пораженную печень есть, и скармливать животным нельзя, также как и кишечник, а вот мясо и шкурки можно использовать без ограничения.
