Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У меня морская свинка. Буквально вчера она начала меня беспокоить. Ползала по клетке, вытягивала задние лапки, будто ей что-то мешало сзади. Как мне потом сказали — это выпала прямая кишка и что нужно вправить. Везти некуда, пришлось самой. Но сегодня опять тоже самое. А еще внизу живота у нее как горошек что-то, думала запор, но в туалет она ходит. Подскажите, что случилось? Что делать?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Выпадение прямой кишки у морских свинок бывает, как правило, в результате запоров или поносов, когда зверек слишком часто или слишком сильно тужится. Если у свинки нет поноса, а выпадение кишки произошло, можно предположить умеренный копростаз (запор), когда не все скопившиеся каловые массы выходят наружу, а свинке удается с усилием выдавить из себя только небольшую их часть. Для более полного и безболезненного опорожнения кишечника нужно выпоить грызуну вазелиновое масло.

Выпавшая кишка видна как розовое или иссиня-красное выпячивание и вправление ее требует аккуратности и обильного увлажнения выпавшего участка тем же вазелиновым маслом. Видели ли вы выпавшую кишку? Если нет, то, что вправляли и как?

Если это действительно повторяющееся выпадение кишки, то для того чтобы помочь зверьку, нужно вправленную кишку зафиксировать в нормальном положении круговыми швами. Для чего необходимо обратиться к ветеринарному специалисту.

По вашему описанию сложно понять, чем может быть «горошек внизу живота»: возможно, это скопление каловых масс, а возможно подкожные липомы (опухоли). В первом случае поможет вазелиновое масло, а во втором — хирургическая операция.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player