Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Подобрали котенка на улице, у него на глазах голубоватая полупрозрачная пленка. Поехали к врачу проверить котенка. Врач сказал: «Усыплять, чтобы не мучился»! Заразен ли он для детей? Можно ли его полечить?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Полупрозрачная голубоватая пленка — это либо катаракта, либо кератоконъюнктивит (если глаза воспаленные и слезятся).

В случае катаракты котенок вероятней всего останется слепым на всю жизнь (именно это, скорей всего и имел врач, предлагая усыпление), единственным вариантом гарантированного возвращения зрения является операция по замене пораженного хрусталика имплантатом. Я не разделяю мнение коллеги. Слепые кошки в заботливых руках ведут вполне счастливую жизнь. Кроме того, в ветеринарной практике зафиксированы случаи самопроизвольного рассасывания катаракты в период взросления. Это редкое, но возможное явление — витаминные глазные капли, катахром и витаминные комплексы с таурином улучшают прогноз.

Если же у котенка кератоконъюнктивит, то лечение глазными каплями Ципровет, достаточно эффективно для того чтобы через неделю другую котенок был вполне здоров.

Иногда кертоконъюнктивит или катаракта являются осложнением вирусных заболеваний. Для людей они не опасны, хотя могут быть источником заражения для не привитых кошек. Если у котенка наблюдается понос или чихание и кашель, следует провести лечение вирусного заболевания.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player