Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У моей овчарки воспаление параанальных желез осложненное свищами. После чистки и лечения свищей все вроде улучшилось. Ходил в защитном воротнике. Теперь у него вокруг ануса образовалась незаживающая рана. Промывания и левомиколь неэффективно. Денег на дальнейшее лечение нет. Я пенсионерка лечились в двух платных клиниках делали всевозможные анализы и толком никто диагноз не поставил. Собаке нет и 6 лет, мучается от процедур и осмотров. Что делать?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Данное заболевание называется хронический гнойный парапроктит.

Немецкие овчарки предрасположены к аутоиммунным заболеваниям кожи, поэтому у них данное заболевание встречается особенно часто и протекает особенно тяжело.

Эффективное лечение заключается в хирургическом удалении всех патологических тканей, причем лучшие результаты достигаются при использовании лазерной хирургии. В послеоперационный период собаке даются антибиотики и иммуносупрессоры, такие как сандиммун.

Удаленные ткани нужно направить на гистологическое исследование. Это очень важно, поскольку иногда парапроктит вызывается онкологическим процессом — опухолью гепатоидных желез. Если выявится опухоль — понадобится послеоперационная химиотерапия.

К сожалению, ваша проблема не имеет дешевого решения.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player