Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У хомяка мальчика на спинке черная короста и под хвостом небольшая выпуклая шишка в мелкую черную крапинку. Стал пассивным. Шерсть не выпадает. Что это?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Очень сложно не видя пациента разобраться с кожными проблемами. Могу только предположить травматическую или онкологическую природу отмеченных патологических образований (коросты и шишки). Если хомяк молодой — вероятней травма, если же старый — онкология.

Проанализируйте, мог ли кто-нибудь укусить или поцарапать грызуна? Может быть, кошка или другой хомяк? Если нападение возможно, тогда лечить коросту следует как обычную ранку: отмочить перекисью и обрабатывать левомеколью до полного заживления. А «шишку» под хвостом, как абсцесс (гнойник), то есть обрабатывать ихтиоловой мазью до выздоровления или до созревания нарыва. Как только абсцесс созреет, он начнет флюктуировать, то есть можно будет прощупать в нем переливание жидкости, тогда его можно будет вскрыть, гной убрать, а оставшуюся полость залечить как открытую рану.

Если же шишка — не абсцесс, а опухоль, ее удаляют оперативно, и сдают на гистологический анализ, чтобы выявить степень злокачественности.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player