Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У моего волнистого попугайчика (3 года, самец) сломан нижний клюв вертикально пополам, склеились глазки. Ветеринарный врач сказал, что это инфекция и что он может не выжить. Попугай хочет летать и кушать, но не получается. Выписали максидин, гамавит, нуклеопептид. Вопрос — может у попугая вырасти новый клюв?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Клюв у попугаев отрастает во всех случаях, кроме тех, когда перелом произошел возле самого основания и повреждена сама зона роста. Если нижняя часть клюва действительно отломилась посередине, то со временем попугай может полностью восстановить его форму. Нужно только по мере отрастания корректировать форму клюва напильником.

Отрастания клюва — процесс медленный. Самая большая опасность при переломах клюва для жизни птицы заключается в невозможности нормально питаться. Если ваш попугай не найдет способ самостоятельно питаться со сломанным клювом, нужно клюв реконструировать при помощи стоматологических материалов, которыми пломбируют зубы или приклеиванием кусочка клюва от умершего попугая. По мере отрастания настоящего клюва протез следует спиливать. При невозможности протезирования клюва кормите птицу мягким кормом, по необходимости насильно.

К лечению добавила бы Тривит, поскольку недостаток витамина «А» часто приводит к ломкости рогового вещества клюва и воспалениям глаз. Витаминный же состав Гамавита неизвестен. Также хороший эффект дает дополнительный прием аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, биотина и кальция. Сдайте мазок с воспаленных мест, например выделения из глаз на бактериологическое исследование, чтобы предметно лечить инфекцию антибиотиками.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player