Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Песчанке 1,5 года, вчера заметили, что она очень сильно раздулась, воспалился один глаз (стал красным), дыхание тяжелое, вздрагивает, не знаем, что делать. Просим Вашей помощи...

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Очень вероятно, что у зверька тимпания — вздутие желудка и кишечника газами. Возможно, зверька перекормили зеленым кормом или дали что-то недоброкачественное. Состояние крайне опасное. Идеальный вариант — срочное обращение к компетентному врачу. Если такой возможности нет, можно рискнуть полечить самостоятельно, но гарантий дать никаких не могу — назначения приходится делать по вашему описанию, сама я зверька не вижу.

В качестве средства первой помощи следует выпаивать песчанке сорбенты (по 1 мл. смекты каждый час, предварительно разведя 1 порошок на пол стакана кипяченой охлажденной воды), в качестве обезболивающего введите в прямую кишку частичку палочки Buscopan размером с булавочную головку, двукратно с интервалом в 6 часов. Для снятия спазма и отхождения газов можно поставить 0,05–0,08 мл. но-шпы, в зависимости от размеров зверька, дозировать удобно инсулиновым шприцом. Поскольку есть опасность бактериального загрязнения кормов, в течение 10 дней выпаивайте песчанке по 1/10 капсулы доксициклина, разведенной в воде.

Смешайте по столовой ложке сушеницы болотной, ромашки и полыни, заварите стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, остудите и выпаивайте по трети чайной ложки 6 раз в день до выздоровления. Сутки не кормите, старайтесь заставить зверька двигаться — при движении лучше работает перистальтика, и быстрей выходят газы. Массируйте живот круговыми движениями по часовой стрелке. Желаю вашей песчанке выздоровления.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player