Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Купил поросенка для выращивания, в возрасте 1,5 месяца, весом 12 кг. С первого дня после покупки пропал аппетит, открылась рвота. Выглядит вяло. Глистов не наблюдается, но все равно давал таблетки от глистов альбен и пиперозин. Улучшения нет. Что с ним и что делать?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

В этом возрасте у поросят часто наблюдается «рвотная и изнуряющая болезнь свиней», вызываемая короновирусом. Основным симптомом болезни, как и в вашем случае, является рвота. Для лечения используют иммуностимуляторы, выпаивают регидрон и раствор глюкозы.

Реже рвота возникает при заражении кампилобактериями — «аденоматоз отъемышей». У заболевших этой болезнью поросят наблюдается вялость, истощение, бледность видимых слизистых оболочек и рвота. Для лечения применяются антибиотики, особенно эффективен неомицин. Продолжительность терапии должна быть 8–14 дней.

Разобраться в том, что именно беспокоит вашего поросенка и как его лечить может только ветеринарный врач при личном осмотре. Скорей всего будет взят мазок из прямой кишки на бактериальное исследование с определением чувствительности к антибиотикам.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player