Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У моего тоя приступы. Назначили дексаметазон, но диагноз не говорят. Ставлю через день. Вижу уже изменения в собаке, но другого лечения не назначают. Все началось с удаления клыков в 7 месяцев. Приступ заключается в том, что собаку сковывает и она не может встать на лапы. Происходит это минуты 2. Потом все проходит и вроде пес здоров. Что делать не знаю. Помогите! Что это за болезнь?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Точный диагноз может быть поставлен только после серьезного, планомерного обследования собаки. Назову только несколько возможных причин, чтобы приблизительно сориентировать, в каком направлении проводить диагностические исследования:
– Атлантоаксиальный подвывих шеи. Врожденный дефект строения шейных позвонков, типичный для собак той пород часто приводит к невозможности управлять конечностями из-за сильной боли в шее. Выяснить есть ли у вашей собаки такая проблема можно при помощи рентгенографии.
– Инфекция, поражающая центральную нервную систему. Для постановки диагноза исследуется пунктат спинномозговой жидкости. Поскольку пункция спинномозгового канала — серьезная и опасная манипуляция проводят ее только при наличии признаков воспалительного процесса в картине крови. То есть сначала сдается общий анализ крови и биохимия крови (особенно важные показатели — общий белок, альбумины и глобулины). Судя по тому, что собаке назначен дексаметазон — кортикостероидный гормон с противовоспалительным действием, ваш врач предполагает как раз воспалительный процесс в ЦНС.
– Гидроцефалия. У собак, относящихся к той породам, часто встречается водянка желудочков головного мозга, причем увеличение черепа при этом происходит не всегда. Для постановки диагноза необходима компьютерная томография.
– Гипогликемия — снижение уровня глюкозы в крови, может сопровождаться приступами, похожими на описанный вами. Часто развивается у молодых собак той пород в результате стресса, несбалансированного рациона или на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диагноз ставится по результату биохимии крови по показателю глюкоза.

Также возможно у вашей собаки такие наследственные не поддающиеся терапии болезни как эпилепсия или каталепсия. Следует серьезно подойти к постановке диагноза, поскольку рассчитывать на то, что поможет лечение наугад не приходиться.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player