Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Утенок 5-ти недель с начало захромал, а теперь не ходит. Началось 4-е дня назад. 3-ий день пою антибиотиками. Ест понемногу. Что делать?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Всё-таки для эффективного лечения, следует разобраться, отчего лечим, и поставить диагноз.

Хромота у утят может быть результатом травмы, недостатка витаминов и минеральных веществ или, что наиболее вероятно, инфекционной болезни.

Вам нужно изолировать утенка от другой птицы, сдать кровь на пастереллез и сальмонеллез, убедиться в отсутствии вирусного гепатита. Антибиотик выбирается исходя из характера заболевания, помимо его используют витаминные препараты, обеспечивают утенка полноценным кормлением.

Если в вашей местности исследования на бактериальные и вирусные болезни труднодоступны, то отличить болезнь инфекционной природы от недостатка витаминов поможет внимательное наблюдение за утенком. При инфекционных болезнях помимо хромоты наблюдается расстройство пищеварения, истечение из глаз и ноздрей. Сальмонеллез и пастереллез — тяжелые болезни, но могут поддаваться излечению. А вот вирусный гепатит — неизлечим. Поэтому, если заметите у утенка скопление жидкости в животе или запрокидывание головы на спину, можете не рассчитывать не его выздоровление.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player