Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Нашла воробья на улице. Он не может летать. При осмотре оказалось, что в некоторых местах нет перьев и кожа видна, она красная, в некоторых местах воспаленная и по краям небольшое шелушение. Под крылышками аналогичная ситуация. Может ли это быть лишай и что лучше предпринять в первую очередь?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Если поражения локализуются в области подмышек, под крыльями и на плечах, то вероятней всего у воробья дерматит, вызванный стрессовой ситуацией, или накожными паразитами (чесоточными клещами, блохами и т. д.). Лишай опасный для человека у птиц практически не встречается. А распространенное среди воробьев грибковое заболевание, парша в первую очередь поражает голову, особенно область клюва и лишь затем распространяется на клоаку и оперенные участки тела.

Чтобы вылечить птицу от дерматита нужно:
– Сдать соскоб с поврежденного участка кожи на бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам;
– Обработать от накожных паразитов спреем Фронтлайн;
– 2 раза в день протирать воспаленные участки ватным диском, смоченным в растворе перманганата калия (марганцовки);
– Выпаивание витаминов (гемобалланс по 0,1 мл. 1 раз в 2 дня в течение 20 дней) и иммунностимуляторов (гамавит по 0,5 мл. 1 раз в день 10 дней). Только не добавляйте препараты в воду, у нее изменится вкус и воробей может полностью отказаться от питья. Следует выпаивать лекарства из шприца без иголки непосредственно в клюв;
– Если воробей постоянно чешет поврежденные места, припудривайте их порошком раносан. Использовать мазь нельзя — она склеивает перья и провоцирует птицу к дальнейшему расчесыванию, а кроме того не содержит анестетика, снимающего зуд.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player