Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У таксы позвонок зашёл за позвонок. Её парализовало. Лечения не предложили никакого, кроме грелки и массажа. Пройдет ли паралич?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Сам по себе паралич не пройдет, грелка только усилит воспаление, а массаж бесполезен — им невозможно вправить обратно выпавшее содержимое позвоночного диска, а оно обычно выпадает при смещении позвонков.

Более того, если подвижность тазовых конечностей отсутствует более двух суток, восстановление ее маловероятно, особенно в случае отсутствия глубокой болевой чувствительности в парализованных лапах.

Ваша такса нуждается в срочной операции (после 48 часов паралича — операция уже бесполезна), после которой восстановительный период займет от 1 до 6 месяца. Медикаментозная терапия при дископатии такс эффективна только в случае частичного сохранения подвижности тазовых конечностей и предполагает назначение кортикостероидов и анальгетиков в комплексе с препаратами улучшающими регенерацию нервной ткани при жестком ограничении подвижности собаки и калорийности ее рациона, поскольку лишний вес создает чрезмерную нагрузку на позвоночник и повышает опасность последующего смещения дисков.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player