Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Немецкая овчарка,10 лет. На локте, в паху, под хвостом раны долго не заживают. На локте разлизывает, рана начинает кровоточить, причем сильно. Посоветуйте, чем лечить? Колола антибиотиками, мазала левомеколем, присыпала тетрацилином. Сейчас обрабатываю перкутаном. Даю таблетки на основе топинамбура. Так посоветовал кандидат ветеринарных наук после взятия анализов. Сказала, что заболевание поджелудки. Так жалко мою красавицу! Посоветуйте, пожалуйста, что делать?!

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

К сожалению, для внятного ответа у меня слишком мало информации. Откуда взялись раны, чем кормят собаку, и какие анализы были проведены? Важны и результаты анализов. Могу лишь рассказать, как бы лично я действовала при обращении ко мне такого пациента. В первую очередь, я бы сделала соскоб на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам, поскольку лечение наугад зачастую малоэффективно.

Обязательно перевела бы собаку на гипоаллергенный корм с исключением всего, что может вызывать аллергическую реакцию, назначила бы курс пробиотиков и гемобалланса, и обязательно настояла бы на постоянном ношении собакой защитного воротника, чтобы животное не могло разлизывать себе раны. Опыт показывает, что пока собака лижет себе рану, зажить она не может — со слюной в рану попадает множество микробов.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player