Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Это, правда, что дисплазия тазобедренного сустава поражает только породистых собак, а дворняжки ей совсем не болеют?

07.04.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) — это генетически обусловленное несоответствие ямки сустава его головке, из-за чего сустав постоянно находится в ненормальном положении. Отчего происходит данный сбой генетической программы — не знает никто, но даже у вполне здоровых родителей может получиться щенок с ДТС. А потом этот щенок будет стойко передавать патологию своему потомству.

У дворняжек, живущих на улице, ДТС встречается крайне редко, поскольку работает естественный отбор, способствующий гибели больных животных до того, как они успеют размножиться. К беспородным домашним любимцам это не относиться, добрые хозяева будут пристраивать в хорошие руки щеночков и от хромающей собаки, особо не задумываясь о последствиях.

С другой стороны существуют породы собак свободные от этого заболевания. Как правило, это редкие породы, которые миновала массовая популярность, такие как ховаварт, например. Замечено, чем больше коммерческий спрос на конкретную породу, тем чаще встречаются в ней носители наследственных болезней, в том числе ДТС. Но связан этот феномен не с породами как таковыми, а с человеческим невежеством и жадностью.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player